生の青菜のごま和えです。
<材 料>
・青菜(小松菜・青梗菜etc) 一束
・ごま 大さじ3程度
・醤油 大さじ2程度
・黒酢 大さじ1程度
・アガベシロップ 大さじ3分の2程度
・しょうが 1かけ
・ニンニク(お好みで) 少々
<作り方>
1:ごまをミルサー・すり鉢等で、練りごま状(orすりごま状)にする。
(ごまorピーナッツペースト・タヒニを使っても)
2:青菜を2センチ程度に切り、塩少々でしんなりするようにもむ。
3:青菜以外の材料を混ぜ合わせる。(FP等)
4:3と青菜を和えて、出来上がり。
青菜は茹でずに使用すると、酵素をしっかりといただくことができます。
それに「茹でる」という作業を省けるので、短時間で出来上がります!
お薦めです!
(酸化はどうしても気になるところ。なるべく早くいただきましょう)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
個人的なことですが、
Law Food(Living Food)を学んで、
積極的に食生活に摂り入れるようになって、
頑固だった貧血が、あっさりと解消されました。
それまで生の野菜を積極的的に摂るということは、
していませんでした。
何らかの形で火を通ていたように思います。
けれどそうすると、食物酵素は破壊されてしまいます。
(46~48°cで酵素は破壊されます)
「生の野菜が持っている、酵素パワーを摂り入れたい。」
身体がそれを、欲しがっていたように思います。
主人も野菜を中心の食生活に切り替えて1年半で、
約15キロ減量し、今も毎日体重は減ってきています。
(Gパンのサイズは、5サイズダウンしました。)
生の青菜をグリーンスムージーやジュース等、
摂りやすい方法で積極的にいただくと、
細胞が喜んでいるような気がします。
人間の身体に不可欠で限りある酵素。
大切に考えていきたいと思っています。
<材 料>
・青菜(小松菜・青梗菜etc) 一束
・ごま 大さじ3程度
・醤油 大さじ2程度
・黒酢 大さじ1程度
・アガベシロップ 大さじ3分の2程度
・しょうが 1かけ
・ニンニク(お好みで) 少々
<作り方>
1:ごまをミルサー・すり鉢等で、練りごま状(orすりごま状)にする。
(ごまorピーナッツペースト・タヒニを使っても)
2:青菜を2センチ程度に切り、塩少々でしんなりするようにもむ。
3:青菜以外の材料を混ぜ合わせる。(FP等)
4:3と青菜を和えて、出来上がり。
青菜は茹でずに使用すると、酵素をしっかりといただくことができます。
それに「茹でる」という作業を省けるので、短時間で出来上がります!
お薦めです!
(酸化はどうしても気になるところ。なるべく早くいただきましょう)
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個人的なことですが、
Law Food(Living Food)を学んで、
積極的に食生活に摂り入れるようになって、
頑固だった貧血が、あっさりと解消されました。
それまで生の野菜を積極的的に摂るということは、
していませんでした。
何らかの形で火を通ていたように思います。
けれどそうすると、食物酵素は破壊されてしまいます。
(46~48°cで酵素は破壊されます)
「生の野菜が持っている、酵素パワーを摂り入れたい。」
身体がそれを、欲しがっていたように思います。
主人も野菜を中心の食生活に切り替えて1年半で、
約15キロ減量し、今も毎日体重は減ってきています。
(Gパンのサイズは、5サイズダウンしました。)
生の青菜をグリーンスムージーやジュース等、
摂りやすい方法で積極的にいただくと、
細胞が喜んでいるような気がします。
人間の身体に不可欠で限りある酵素。
大切に考えていきたいと思っています。
美味しそう お野菜中心の食卓 素晴らしいです
ご無沙汰しています。
コメント本当にうれしいです!
私もいつも素敵なブログを、
拝見させていただいています。
これからも、どうかよろしくお願いします。