残りごはんと、冷蔵庫に残っていた野菜やきのこの切れ端を、
めいっぱい入れて煮込んだお雑炊です。
寒い時は、こういうのが美味しいなあと。
ことこと煮込んでいると、いろんな野菜の香りが漂います。
野菜は、少し歯応えが残るくらいでも、クタクタになるまで煮込んでもどっちも美味しい。
しょうがを刻んでたっぷり入れると、身体がぽかぽか暖まる。
味付けも、そのときの気分で自由自在(笑)
塩味・味噌味・しょうゆ味。
どれもホントに捨てがたい。
熱々を器によそって、海苔を千切って入れると豪華!
お腹にも、お財布にもやさしい暖かなお雑炊。
冬でも夏でも、好きなのです(笑)
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ