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ときどき、ご近所のお豆腐屋さんで、出来立てのおからを売っています。
まだ温かくて、本当にできたて(笑)
たっぷり入っているから、小分けにして冷凍します。
その一部を使って、おからの炊いたのを作りました。
簡単にレシピです。
<材 料>
・人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetc 1カップ~
・おから 200g
・なたね油 小さじ2程度
・シイタケの戻し汁 300cc~
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・長ネギ 少々
<作り方>
1: 人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetcを、
みじん切りにする。
2: フライパンでオイルをあたため1を炒め、
火が通ったらおからを入れて混ぜ合わる。
3: おからがパラパラになったら、シイタケの戻し汁と調味料を加えて、
汁気が飛ぶまで煮込み、長ネギ等を散らして軽く火を通して出来上がり。
調味料の分量はお好みで。
生姜とごぼうを入れるのは、ただ単に私が好きなだけですから、
お好みのものを入れて下さいね。
ひじきや木耳を入れるのもおススメです。
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