さりげなくHAPPY DAY

循環農法をたらふく

10月始まっていますが、毎日暑いです。まだ30℃超えですよ~

紅葉の計画をそろそろと思っていますが、色づきは遅れるのでしょうか~

本当に冬は、来るの??? とさえ思います。

台風は昔より性格がキツイくなってるし・・・

温暖化でしょ~。 

 

セクシーでもなんでもいいから、真剣に、温暖化の問題に取り組んでほしいけど、どうしても

なにしても、経済ということが絡んできて先延ばし~先延ばし~されてる。

 

もしか、生まれ変われるとしても、これからの温暖化の進んだゴミだらけの世の中には、生まれ変わりたくないわ~

生まれ変わり辞退させてもらいたいです・・・。

 

 

そんな中~

秋の快晴の日に、大阪の東の方にあり京都や奈良にほど近く、緑豊かな所にいってきました。

  農園料理 「 杉・五兵衛 」

 有機循環農法で育てた野菜で作られたお料理がいただけるのです。

 

ロバ、ニワトリ、ウサギなどがいて、その糞と微生物で肥料を作り、畑で野菜や果物を作り、それを頂くのです。

食事を作る時の、野菜の皮やヘタなどは、ロバやニワトリさんのエサになるという循環農法です。

昔は当たり前の循環なのですが、今ではなかなか家畜を飼ってまで肥料を作ることは難しいですよね。

 

この日は、農園のお弁当 というコースを頂きました。

最初にプレートにのったお野菜とおやきを頂いて、そのプレートでバイキングしていきます。

 

農園で採れたお野菜の煮しめは、何度も何度も、お腹の許す限り食べられます。

玉葱のサラダ、いちぢくの天ぷら、里芋やジャガイモの唐揚げ、モロヘイヤの和え物、へちまや茄子の揚げ浸し、

お豆腐、お漬物・・・

ごはんは、黒米ごはんかorかやくごはん選べます。お味噌汁~、パンもあります。

 

 

そして、デザートまでも食べ放題できる

紫蘇のゼリー、いちぢく、大学芋、ケーキ、珈琲も何杯もお代わりしちゃいました。

 

食事での食べれなかった皮、種などは回収BOXあります。これがロバさんのエサになります。

 

 

農園は、甲子園球場2つ分で、その中に代官屋敷と酒造を移築されてきているので、自然と懐かしい建物が馴染んでいます。

広々とした開放的な空間で外の風景を眺めながら、ゆ~~っくりと食事とおしゃべりを楽しめます。

のどか~  

 

この日は、子供はいませんでしたが、子供に本来のこの循環農法は知っておいてほしいものです。

 

3時間ほど、ゆっくり食べ、飲みして満喫し、あとはここの農園を散策できます。

   散策は、 つづく・・・・ 

 

 およみいただき、ありがとうございます。 

 

 

                              

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