1年に1度集まる「同期のサクラ」
いや、同期じゃないけど・・少しづつ違うけど。同期みたいなサクラ。
今年は、私がお薦めするお店でランチすることになりました。
2月に、初めて来店しましたが、お店の空間が、雰囲気が、料理も勿論とても気に入ったのです。
今回は、紅葉がまだ残っていたので、窓から見える木々が綺麗で良かったです。
奈良 大和西大寺 「秋篠の森~なず菜」
なんと 12月いっぱいで、移転されるのです。
駅からは遠いけど、不便だけど・・この空間が好きなんだよなぁ~
やはり、満席です
さて 一斉に、コース料理が始まるのです。
まずは、手作り豆腐 大和当帰添え
緑のが、大和当帰なのですが、漢方などに入ってる当帰(セリ科の植物の根)の葉の部分をさっと揚げてあります。
ちなみに、当帰は血不足によるめまいとか、生理不順とか・・・勉強したわな。
冬野菜のテリーヌ
オレンジカリフラワーや椎茸や、ひとつひとつ味がしっかりとしながらも、マッチしています。
蕪蒸しの炒り玄米あんかけ
炒り玄米の香ばしい香りと味のやさしい餡が、しみてきま~~す。
太葱と一夜干しいかの葛うどんパスタ
奈良の葛うどんがパスタになって、うどんって感じはしません。美味しいです。
日野菜の香煎揚げ・吉野田舎こんにゃくのおかか揚げ
しっかり、おかか味のコンニャク~。
そして 大和牛のロースト
柔らかくて、美味しい大和牛でした。
大和牛さん、美味しくいただきました。ありがとう。
奈良県産のお米 ひのひかり
手作り合わせみそのお味噌汁
最後は、大和茶あんみつ
奈良県産の食材に、こだわった食事は今回も満足~
食べ終わった後は、この心落ち着く空間をひたすら眺め、残念がる~。
どうなるんだろ?どうするんだろ?誰か買うのかな?・・・なくすのかな?
あ~、こんな別荘が、ほし―――――ぃ
と、名残り惜しくお店を後にしたのでありました。
また、移転したら行きますーーー
およみいただき、ありがとうございました。