さりげなくHAPPY DAY

あんぱん ぷっ

ど~んよりした空。

台風がきますしね~。

こんな日は、切り戻した花でも飾って、気分をパーッと 

 

今日は、ハッピー特集は、お休みしまして、

先日、初めて作ったあんぱん、ぷっです。

小豆をたくさん送ってもらったので、あんぱんに挑戦

自分であんを作るということは、自分好みに甘さ控えめにできるので、いいですね。

生地を発酵させてま~す。

緑のは、ツルムラサキ。

あれれ、だれか登ろうとしてますよ。

ダメダメ~ 降りて、降りて。

 

あんを、生地に入れて、あんが平均になるように、平らに少し押さえます。

真ん中に、お箸の背中でグッと押して、その穴に黒ゴマをパラパラと。

 

こんなのも、ついでに。 

しかし、焼き上がりが、ツルムラサキのぬめりで、焼き色つかず、

美味しくなさそうになってしまったので、出来上がり写真なしです。

 

焼き上がりましたのが、これ

上からみると、うまくいきましたが、

横からみると・・・・

あんこが 「 ぷっ 」 とでてます。

かなりの確率で、ぷっです。 はははっーー

生地が薄かったですか? まぁ、売り物でないし、愛嬌、愛嬌。

 

夕方は、

きれーな夕焼けでしたよ~。 

あーした、天気になぁれ。     台風っか・・・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 手作りパン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事