コロナのせいで、1年以上延び延びになっていたのですが、
この度、やっと予約でき、頂いてきました。
料理教室の仲間4人で会うのは、春以来
やっとグループで会える状況になってきました。
芦屋の閑静な住宅街の中に、そのお店はあります。
ミシュラン2つ星
なるほど~ 素敵
京料理「たか木」
お店に入る前の雰囲気、入ってからの雰囲気、最高です。
ちょうど枝垂桜が見える、いい席に座ることができました。
さて、待ちに待ったお料理が、一つ一つ丁寧に運ばれてきます。
先付
無花果ときのこ(モリイユ・トランペット・ジロール・ポルチーニ)の胡麻酢和え
小ぶりの無花果も美味しいし、きのこの香りも美味しさを引き立てます。
椀盛
鯛とかぶらの鮪節じたて
菊花大根のお大根に、やさしいお出汁が体の芯までしみこんで、
最高のお出汁ですー ずーっと食べてられる。
お造り
和歌山の鰹と淡路の鯛のお刺身
揚げ物
茄子の鮎のワタのはさみ揚げ
鮎のワタといってもクセもなく、やわらかいお茄子と美味しいあんが絡んで
じんわり~。
箸休め
丹波栗のすり流し(温泉卵、渡り蟹、上にキャビアとアマランサス)
栗の渋皮を少し感じさせ、温泉卵も美味しいし、渡り蟹、キャビアと・・
にんまりしかありません。
八寸 鰆の舞茸包み焼
サーモンの柿見立て
イクラのせ(菊菜と菊のおひたし)
落花生、黒豆
炊き合せ
海老芋と鱧のあられ揚げ 白みそ仕立て
やわらかい海老芋と、あられの香ばしさ
じんわりとろりの白みそと、美味のハーモニーでっす。
ちょうどいい位のご飯と赤だし、香の物
デザート シャインマスカット、柿に桃のアイスのせ
それぞれのフルーツの美味しさと、上品な桃味のアイスで口の中がさっぱりクリア。
甘味 栗ぜんざい
そして、この甘味で最後にドーーーンと満足の打ち上げ花火です
お抹茶
大変、おいしゅうございました。
この日頂いたのは、8,000円のランチコース
最後まで満足の満足。
丁寧な一つ一つのお料理。
日本人で、本当に幸せだった~
ゆったりとした空間で、贅沢な時間を過ごしました。
あ~、コロナ禍を乗り越えた先に、
ご褒美があったと思いました。
およみいただき、ありがとうございました。