京都出町柳のつづきになります
友人に、出町柳で行きたいランチのお店、
気になるお店ある?と聞くと、
友人 「なかなか予約がとれなかった出町ろろろ」
あら、まだ行けてないのね
じゃあ、予約してみましょう
暑い夏のせいか?予約いけました~
というか、空いてるのに合わせたんですけどね
出町柳にある舛形商店街から横道にちょい入った所
京都の街に馴染んだ町屋スタイル
「出町ろろろ」
お店の名前が「出町ろろろ」なんて
名前覚えない私も忘れられない名前
この日はミニ懐石を予約しました
暑い中歩きまわったからビールが沁みる~😃
まずは、小鉢群
大原の無農薬野菜を中心に夏野菜がいただけます
上の写真の番号順に確認しながら味わいます
実家で、つるむらさきを作っているけれど、
なんだか土臭くであまり好きではありませんでした
でもこの小鉢の「つるむらさきの生姜浸し」
美味し~い
太い茎も斜めにカットし、お出汁がしっかり入って
なるほど~😃
これ食べてから、
つるむらさきをわざわざ買うようになりました
煮浸しにしてね
次の焼きものは、
鱧のからしトマトダレ
さっぱりと美味しいです
土鍋で炊いたおこげのご飯
ズッキーニとモロヘイヤのかき揚げ
あんかけ出し巻
お野菜ばかりだけど、ボリュームありのお腹満腹
何年も前に「出町ろろろ」さんで食べたズッキーニの揚げ物が
美味しくて忘れられませんでした
今回もかき揚げでズッキーニが登場~ウレシキー
最後は甘味三種
焼餅、玄米チーズ、むぎこがし
むぎこがしは、懐かしい味
これは、はったい粉ね
(大麦の玄殻を焙煎して挽いた粉)
別腹で頂きました
食材を美味しく頂ける参考になるし、
お腹も大満足~♪ ご馳走様でした~
さて、ここからまた歩いて「梨木神社」へ
*** つづく
*** およみいただき、ありがとうございます ***