さりげなくHAPPY DAY

発酵食堂 (京都嵐山)

料理教室の仲間のお薦めのお店があり、

そこは、京都の嵐山にあります。

一度行きたかったので、オプションの紅葉には、

少し早いのですが、行くのは今だ と思い立ち、行ってきました。

 

嵐山名物 渡月橋

 

 

紅葉は、50%くらいでしょうか・・・。

 

どうしても、鳥に目がいく、わたし・・・。

 

さて、行きたかったお店は、発酵をテーマにしたお店。

「カモシカ食堂」  こちら

JR嵯峨嵐山 北口から1分

 

店内は、発酵の瓶つめが、並んでいます。

梅干し、味噌、らっきょ、酵素ジュース、お茶、麹・・・。

 

本日の発酵8種のランチを頂きました。 ビールつけて

地ビール。

日本酒 おちょこ1杯でも、頼めます。

 

お味噌汁は、京都どすなぁ~白味噌どす。

やさしいお味どすえ~。

 

発酵食は、お酒にとても合いますね。

ご飯も、どんどん、すすみます。

 

食べ物が微生物により、違うものに変化する。

「 命は命で元気になる 」

 

微生物に、感謝ですね。

 

今日の、料理教室で、先生が「カモシカ食堂」に行きまして、

なんて話されて・・・、

「 あっ、昨日行ったとこですーーー! 」

 

 

さて・・・、

せっかくの京都ですから、紅葉散策へ・・・・ つづく。

  

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

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