料理教室の仲間のお薦めのお店があり、
そこは、京都の嵐山にあります。
一度行きたかったので、オプションの紅葉には、
少し早いのですが、行くのは今だ と思い立ち、行ってきました。
嵐山名物 渡月橋
紅葉は、50%くらいでしょうか・・・。
どうしても、鳥に目がいく、わたし・・・。
さて、行きたかったお店は、発酵をテーマにしたお店。
「カモシカ食堂」 こちら
JR嵯峨嵐山 北口から1分
店内は、発酵の瓶つめが、並んでいます。
梅干し、味噌、らっきょ、酵素ジュース、お茶、麹・・・。
本日の発酵8種のランチを頂きました。 ビールつけて
地ビール。
日本酒 おちょこ1杯でも、頼めます。
お味噌汁は、京都どすなぁ~白味噌どす。
やさしいお味どすえ~。
発酵食は、お酒にとても合いますね。
ご飯も、どんどん、すすみます。
食べ物が微生物により、違うものに変化する。
「 命は命で元気になる 」
微生物に、感謝ですね。
今日の、料理教室で、先生が「カモシカ食堂」に行きまして、
なんて話されて・・・、
「 あっ、昨日行ったとこですーーー! 」
さて・・・、
せっかくの京都ですから、紅葉散策へ・・・・ つづく。
お読みいただき、ありがとうございます。