さりげなくHAPPY DAY

最終日

 

 今日も、また料理の事ですよ。

   でも、今日で終わります。

   それは、最終日だからです。 

  

 そうです。

5日間の集中料理教室も今日で最後。

 

最終日のmenuは、こちら

 「 中華 」

 

豆腐餃子

餃子も皮から作り、中身はミンチは入っていませーん。

でも、美味しいんですよ。

 

麻婆豆腐

これも、ミンチ入ってませんが、美味しいんです。

 

きゅうりと春雨酢の物

これは、ご想像どうりの酢の物かな。

 

黒米ちまき

玄米と黒米でちまきを作りました。

ちまきの巻き方って、きれいにするのが案外と難しかったです。

 

 いよいよ、最後の午後のmenu

「日本の伝統の食箋料理」

 

おめでとう (menu名)

小豆と炒り玄米でつくる元気がでる、おかゆ。

炒り玄米にしているので、消化がよく、消化力の弱い私も、あとがすっきり。

 

玄米100%は、私の消化力では、よく噛んでも難しいので、

家では50%の玄米にしています。

その人の体に合わせていく事が、大事かな?と思います。

体にいいからと言って、合わないのに無理に摂取して、負担になる事もあります。

 

ごま塩

玄米の消化を助け、活力をひきだす。

これが、うまくできたら一人前と思いたくなるほど、簡単ではありませんでした。

 

塩鮭の頭と大豆

材料どおりのものしか入っておりません。

体のバランスをやさしく整えるそうです。

 

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうでは、ごぼうの灰汁ぬきません。

灰汁をうまみに、かえる方法で料理します。

 

2年前までは、ごぼう、蓮根など料理した事なかったのに、

今では、躊躇なく料理できるようになりました。

 

 

今回は、中国、マレーシア、アメリカ、イタリアの人が参加しておられましたが、

国によって風土、作物、気候なども違うので、自分の環境に合ったように、

工夫することをして下さいと先生おっしゃってました。

日本のように、四季がはっきりし、湿気の多い国と同じには、やっぱりならないでしょうね。

これで、上級コース修了。

来月から、師範科コースへ行きます。

 

 健康で、普通に暮らせるのが、一番のしあわせです。

その、普通の、しあわせのために、

 毎日食べる食事は、大切ですよ~。

 ぼくちゃんだって、人間の食べる変なものは食べてませ~ん。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事