台湾旅行3日目。
高雄から、一気に北上し台北へ向かいます。
台湾の新幹線に乗り、高雄から台北は2時間ほどで到着。
台北でのホテルは、中心地のZARAのビルの12Fにあり、ホテルというより、
空きの階にホテルの部屋を作ったって感じ。
なんだか、窓もない閉じ込められた感がありました。まぁ、寝るだけなのでいいんですけどね。
ホテルにトランクを預け、
こだわった昼食は、何首烏料理のお店
何首烏(かしゅう)は、ツルドクダミの塊根で、不老長寿の薬であったり、
白髪が黒くなるとか、養血滋陰。
その何首烏のスープ
なるほど・・・髪が黒くなりそうです。
スープの中には鳥? 足・・・
コリコリしてたんだってー。
ハッピーを思い出しました。
豚のマメ(腎臓) コリコリ
白木耳とえびと当帰
台湾の人は、このようなメニューを普通に食べてるからパワフルなのかなー。
これぞ薬膳みたいな、体に染みわたる昼食を食べすっかりパワーをつけた後は、
台北101タワーの方へ向かいます。
が、101の展望台へ来たわけではありません。
高い所は苦手なので、よかった上がりたくないし、近づきたくない。恐い
101の横でやってます食の展示会へやってきたのです。
日本の企業も出店してましたし、日本製だよ~と言ってもらうと、日本製は確かだよと言ってもらえてるようで、
なんだかうれしかったのです。
日本酒の試飲もありました。
台湾で日本酒を購入するととても高いそうで、日本の3~4倍だそうです。
時間がおしてたので、ゆっくり見れなかったのが残念でした。
いよいよ、台湾の2つの目的のうちのひとつである、九份へ向かいます~。
つづく~
お読みいただき、ありがとうございます。