料理教室の後に、3か月も前から予約していた、あるお店に行きました。
休日は、予約が一杯でしたので、3か月待ったのでした。
料理教室のいつものメンバーは、やはり皆知っていました。
「 ゆにわ 」
この本を書いた人が、この店の店長です。
ちこさん (表紙の人)
なんとお出迎えしてくださいました。
いらっしゃらないかと思いましたが・・・、うれし~ 可愛い
なんだか、まぶしかったわ。
手前の店の方の 御食事 ゆにわ、夜のコースである
「 ゆにわお任せコース 」 を、予約注文していましたよ。
楽しみ~
御膳で出てくるのかと思えば・・・、ほーぅ。
まずは、前菜
トマトのカプレーゼとレバーのパテ
左下は、日本みつばちの蜂蜜で、ラディッシュは、これをつけて食べます。
トマトが、甘くて美味しいです。
お次に出てきたのが、エッグベネディクト
産みたての温泉たまごの下に、自家製のパンだそうです。
次は、加茂なすの田楽風
合わせた味噌と白みそと半分半分にしてあります。
加茂なすってこんなに美味しかった?
ゆっくり食べるので、まぁまぁ、お腹は膨れてきましたが、
ここで、納豆パスタ
納豆が、濃厚な感じ。
春菊で、納豆臭さと濃厚さがやわらぎます。
ここで、もう満腹。
お腹は如何ですか?なんて言われて、何がまだでてくるのか楽しみなもんだから、
もう、食べれないなんて、皆言わなかった。
なのに、これから、
メイン
鯛が、ふんわり衣で揚げてあります。
ほ~んとに、ふわふわ。
付け合せの京野菜は朝採れだそうです。
なかに、白いかぶらみたいなものがありましたが、
コールラビといって、調べたら「鉄腕アトム」みたいな形で、可愛いかぶらでした。
初めて聞いたし、初めて食べましたが、もちろん味もGOOD。
これが、いのちのごはん。
超~満腹なんだけど、いのちのごはんは、食べたい。
お味噌汁も頂きました。
モーダメ。
も~お腹がはちきれそう、スカートゴムでよかったなんぞ言いながら、
デザート。
ムースは、また別腹に入っていきました。
お店の中は、神社をイメージしてあって、神聖な感じ。
運がよくなるというお店です。よし
食材もひとつひとつ丁~寧に、生かしてあり、食器もお水も、体にやさし~く入ってきますよ。
本も買ったし、運もついたし、大満足です。
美味しいもの食べてご機嫌で帰りましたが、
しかし、ハッピーの顔は恐いよ。
あ~、待った、待った。遅いな~。
ハッピーさん、怒ってます。