今年も、料理教室での友人との、月一のお出かけが始まります。
1月は寒いから、寒くないところがいいという意見があり、大阪駅にあるグランフロントになりました。
私は、あまりビル街は好きでないので、新年早々だから神社仏閣に行きたかったけど・・・
まぁ、少し暖かくなるまで、待ちましょうか。
ランチするお店での集合。
グランフロント南館にあります フレンチの「ルミエール大阪 KARATO」
グループの一人が、年末に家族が骨折入院でバタバタが続き、遅れて到着との連絡あり。
コース料理なので一緒に始めてもらうため、30分遅らせてもらいました。
無事そろい、ランチコース始まり~
パプリカの冷製ジュース
前菜は、野菜の遊園地
野菜のそのものの美味しさを生かせつつ、色鮮やかなソースが、ほんのりと相乗効果。
野菜の遊園地というだけあって、楽しそう~
観覧車とか、ジェットコースターとか・・あるね。まさしく遊園地や~
お肉のコースの人は、柔らかく煮込んだ牛もも赤ワイン煮込み
お魚の人は、カダイフを纏った帆立柱のムースに酢橘のアクセント
ここで、カダイフって何?と疑問
調べたら、トルコで使われる極細の麺でトウモロコシとか小麦で作ってあるそうです。
衣にしたり、上にかけたり、デザートにも使われるみたいです。
なるほど~じゃあ正体は上にのせてある黒いモワモワしたものが、カダイフなんでしょうね。
デザートは、お肉の人は、イチゴとマスカルポーネに彩るフランボワーズのパフェ
お魚に人は、みかんとショコラの出会いレモン風味のオレンジアイス
色鮮やかなソースが、芸術的にお皿にデザインのようにおいてあり、素材と協調していました。
見るのも楽しいし、食べても満足でした。
お店を出て壁面を見ると、「可愛いね~」なんていってて・・・
少し離れて見ると・・・なんと
顔になってるじゃなーーーい。
シェフの唐渡さんの顔らしいです。 なかなか手の込んだ壁面
7年連続で「ミッシェランガイド関西」で星を獲得されているそうです。
ゆっくりランチした後は、グランフロント館内をウロウロ
ショールームとかに入って、うっとり
こんな家、夢だね~~と・・・
猫と住む家らしい
うちは、鳥と住む家にしなきゃね。フフ
南館の平日は、人も少なく落ち着いた感じ。
今回は、カフェも人が多かったり、今一メニューが、しっくりこなかったりで早めの解散~
なので、私はお買い物の続きを致しました。(待ち合わせの前に買い物してて、取り置きしてた)
セールやってるから~
およみいただき、ありがとうございました。