3月始まり、いきなりの日曜日。
今日は、料理教室のメンバーと、2か月前に約束したイベント。
味噌仕込み
私は味噌の仕込みは、今回で3度目。
今回は、今までと違い、料理教室で、教えてもらったやり方を伝授してもらいました。
料理仲間の方の、家に初めてお邪魔し、ベランダから見える素敵な風景。
リビングのテーブルに座り、山が見えるって・・・・・いいなぁ。
心が落ち着きます。
お家の中も、いろんな愛情や、思いやりや、楽しさ、おまけに夢が、
あふれる生活空間。
そのお家で、ワイのワイのと言いながら、味噌仕込みしました。
米麹と塩を合わせます。
今回のお味噌は、米麹で仕込みました。
一番くせのない麹です。
主役の大豆。
3つの圧力鍋を集結させ、、4回茹でました。
計12つ分の鍋の大豆を味噌にしたってことです。
茹でた小豆を、踏んでつぶします。
教えてもらったのは、きれーいに潰すこと。
あとは、大豆の茹で汁入れ、麹+塩も入れて・・・。
必死に練っている様子。
教室で教えてもらう、秘伝の味噌の仕込み方なので、詳しいことは書けません。(すいません)
練ったのを、空気をいれないように丸めてお団子にし、容器に空気が入らない様に丁寧に詰めていきます。
容器の中に、ポンと投げて空気を抜くように入れ、押さえるのが一般的でしょうか。
大豆を詰め終わったら、塩をフラットに上に置いていきます。
カビがこないように、容器と大豆の接触面は塩を丁寧に置いておきます。
あとは、均等に重みがかかるように、塩(ビニール袋に入れた)で重しをしたりします。
練るのが、なかなか体力要ります。
みんな、筋肉痛~。
昼食後には、薬膳茶を頂きました。
なつめと、陳皮と、クコの実いり、ほうじ茶。
おかげで、元気復活~
大豆を茹でては、練って、容器に詰めるを繰り返すこと、4回。
もう、各自、分業し、事がスムーズに進んでいって、料理教室の
いつもの感じになってる。
10時半くらいから始めて、4時半くらいに作業終了。
作ってきてくれたおやつを頂きました。
手作りの
チョコとオートミールのエナジーバー
丁寧に包装してあって、メッセージもつけてあり、女子力人間力
ありし
レシピまで、コピーしてくれて、有難い。
疲れた後に、甘いもの食べたくなりますね。
お味噌を食べれるのは、秋ごろですかね。
新米が出た頃に、楽しみに・・・・・。