さりげなくHAPPY DAY

あま~い、ぶどうジャム

母の弟が、ぶどうを作っており、

母はたくさん、葡萄をもらっていました。

でも、たくさん過ぎて食べれないし、熟しすぎて房がバラバラになり、

人にあげる事もできず、冷凍していました。

 

解凍してまで、食べる気しないし・・・、

せっかく、送ってくれたのに、無駄にはできない。

 

そこで、5房のぶどうを全部、皮をむき、ジャムにすることにしました。

 

全部、皮を剥くのは、大変だったけど、種なしだったので、助かりました。

甘々だったので、砂糖が必要なし

すんごい、すんごい甘いです。砂糖より、甘い。

あま~い 

ぶどう・・・って、おそるべし果糖。鼻血でそう。

 

 

これは、パンに付けて食べるのも甘いなぁ~

 

なので、

ぶどうジャムを、砂糖代わりにして、リンゴを炊き、りんごのコンポートを作り、

これを、パンに使います。

なにパンでしょう?

手前に、シナモンあるから、シナモンロールですよ。

これを、くるくると巻きまして、

 

リンゴもレーズンも入っているから、美味しいです。

お約束の、甘さ控えめ~

 焼上がりましたよ~。

熱々、焼き立てを食べれるので、お好みの甘さにできるので、

パンの手作りは、やめられない。

 

焼けた時の、感動もあるぅ~。

 

 食べさせろぃ。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

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