1年一度の、恒例の食事会。
もう9回目となりました。
今回は、毎回、候補にあがっていましたが、なかなか予約がとれなかった
「 松籟庵 」(しょうらいあん)
早めに予約し、やっと訪問できました。
京都、嵐山。
渡月橋を背に、川沿いに上流の方へ、ず~っと歩いて、
亀山公園近くまで。
坂道を少し上り、
松籟庵が、ひっそりとありました。
お豆腐料理を今回は堪能致します。
お部屋は、こじんまりとしてますが、
大きな窓からは、山の緑と川が見えますので、狭く感じません。
新緑の今も素敵ですが、紅葉の頃は、また格別に贅沢な風景になることでしょう。
お豆腐の風味に奄美の雪塩をかけて・・・。
口の中に、大豆のやわらかい味とやさしい塩味が広がります。
稚鮎、生麩、テリーヌ、湯葉巻き、酢の物、ポタージュ、はも・・・
季節に合わせた1品1品が、とても美味しいです。
女将さんが、書道家らしく、
女将書の 「 雨 」 の題にちなんだ創作料理。
あらあら、
なるほど~。
そら豆が、カエルちゃんに、なってますよ。 可愛い~。
つるつるの湯豆腐、揚げ出し豆腐も頂き、
ご飯、香の物も頂き、
最後は、お豆腐のアイスクリーム。
贅沢な癒しの個室の空間で、各自の近況報告。
毎年、毎年、生活状況が変わっているものですね。
さて、お昼からは近くを楽しみま~す
つづく・・・
お読みいただきありがとうございます。