3ヶ月ほど前に、話がもちあがって、
1ヶ月前に、やっと日が決まり、この度いって参りました。
JR太秦より、京福電鉄の太秦撮影所駅(3分)に乗り換えます。
3駅めの、宇多野で下車。
なんとも、ほのぼ~のっとした無人駅の風景。 いいですね~。
マクロビ料理教室の先生のお知り合いのお店。
家族のために作っていた、マクロビオティック料理を、
一般の人にも食べてもらおうと30年以上前に自宅で開店されました。
「 庵 」
自然食、精進料理のお店
調味料から、有機野菜もこだわり、白砂糖、化学調味料も一切使用されていません。
ご自宅ですから、やはり、気取ることなく、落ち着きます。
店主の方の挨拶頂きまして、いいお話もできました。
いよいよ、お料理。
1つ1つ、心がこもったお料理は、1口で食べてしまうのは、もったいない。
ゆーっくり、じーっくり頂きます。
海苔の香のきいた、蒸し物。
春らしい、炊き合わせ。
少し手の込んだ美味しい天ぷらたち。
百合根と生姜のてんぷらが、美味しいなぁ。
全粒粉の蕎麦。
ごま豆腐
そして、玄米ごはんとお味噌汁、お漬物。
最後に、デザートは、リンゴと梅ジュースの寒天ゼリーとプルーン。
も~、たくさん出てきて説明して頂くのですが、覚えきれない。
ゆっく~り食事を頂きながら、
やっと、ゆっくり、たくさーん、お話しができ、
料理教室にはない、また違う趣味の顔がみれて楽しかったです。
バイオリン、語りべ、お茶、お手当方・・・みなさん、いろんな事をされてるものです。
さて、お腹も満足したので、
せっかくの京都なので、近場を散策で~す。
つづく・・・。
お読みいただき、ありがとうございました。