さりげなくHAPPY DAY

TGGヨーグルト完成

ザクロが、美味しそうにはじけていました。

秋は、どんどん深まっていきますね。

 

でも、日中暑かったり、陽が落ちると冷えたりで、

着るものが、何を着ていこうか微妙な時期です。

 

 

TGGヨーグルト

豆乳T グルG グルG でTGGヨーグルとだそうです。

昨日の、続きで。。。

 

玄米に豆乳(60ml)を入れて、トロっとなったので、

一回目に入れた豆乳の高さの倍の量の豆乳入れます。

 

軽くかき混ぜますが、玄米は、かき混ぜないようにする。

常温で6~8時間。

横にしても出てこないくらい固まったら、残りの豆乳80ml投入。

常温で5時間くらい置いて、表面が固まったらOK。

種菌ができました。

ここから、この種菌をティスプーンで1杯、

違う容器に入れて、

150mlの豆乳を入れて、

ラップして、1晩置きます。

 

コケコッコー

 

朝、TGGヨーグルトできていました。

 

さてさて、お味見。

ハッピーさん、植物から生まれた乳酸菌ですよ。

食べやすいように、プルーンを混ぜてあります。

 

きたきた・・・

 

一口食べましたが、味の違いに気がついています。

あまり、興味なく、いってしまいました。

へっ?・・・

 

だけど、人が食べてると、食べたくなるらしい・・・。

 

また、明日につないでおきます。

 

 お読みいただき、ありがとうござます。

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