ザクロが、美味しそうにはじけていました。
秋は、どんどん深まっていきますね。
でも、日中暑かったり、陽が落ちると冷えたりで、
着るものが、何を着ていこうか微妙な時期です。
TGGヨーグルト
豆乳T グルG グルG でTGGヨーグルとだそうです。
昨日の、続きで。。。
玄米に豆乳(60ml)を入れて、トロっとなったので、
一回目に入れた豆乳の高さの倍の量の豆乳入れます。
軽くかき混ぜますが、玄米は、かき混ぜないようにする。
常温で6~8時間。
横にしても出てこないくらい固まったら、残りの豆乳80ml投入。
常温で5時間くらい置いて、表面が固まったらOK。
種菌ができました。
ここから、この種菌をティスプーンで1杯、
違う容器に入れて、
150mlの豆乳を入れて、
ラップして、1晩置きます。
コケコッコー
朝、TGGヨーグルトできていました。
さてさて、お味見。
ハッピーさん、植物から生まれた乳酸菌ですよ。
食べやすいように、プルーンを混ぜてあります。
きたきた・・・
一口食べましたが、味の違いに気がついています。
あまり、興味なく、いってしまいました。
へっ?・・・
だけど、人が食べてると、食べたくなるらしい・・・。
また、明日につないでおきます。
お読みいただき、ありがとうござます。