さりげなくHAPPY DAY

冬の温ったまりMENU

日曜は、今年最後の料理教室でした。

 

menuは、当日しか、わからないから、ワクワクして教室に行きましたよ。

講義の内容も、母の事があるし、実感として感じられました。

食べる=生命力 なんですが、

心、精神が落ち込んでいる時って、体もだるい!とにかく不調につながっていき、健康も害しますね。

もちろん、食事なんかどうでもよくなってきたり、美味しくもない。

 

自分でも、考え方少し、変えただけで、こんなに重くもなり、軽くもなり、左右されるものなのだと、

感じる今日この頃でありました。

食事を美味しく食べられることは、きっと心も落ち着いていて幸せ だと思います。

        日々、美味しく、食べたいですね~

さて、

冬という季節にお薦めのmenu

百合根ご飯

 百合根の、ほっこりした甘さがやさしい。

 

本日のメイン ひじき蓮根

食養料理で、心をこめてじっくりと作ります。

今回のお気に入りはひじき

さっそく、家でじっくりと、作りました。 じっくりと、美味くできました。

厚揚げとパプリカの胡桃ミルク煮込み

 パプリカって、香辛料のことです。

マッシュルームと小松菜の和え物

 簡単であっさりして美味しい。 食べる直前に作り和える。

牛蒡と長ネギの味噌汁

  牛蒡と長ネギをじっくりと蒸し煮。

  クミンを入れることにより、またエスニックな感じの味噌汁になり、美味しい。

 

食べ終わった後から、じんわり体が温まる。

体全体が、熱くなるほどの人、上半身だけの人、じんわり足も温まった人と温まり加減は、様々でした。

上半身だけしか温かくないなら、下半身まで巡りにくい人なので、巡るように関節を柔らかくして、軽い柔軟か、運動もいいかも。

      

私は、足もじんわりきました。じゅわーん。

なんとか、巡ってるのは、今日の食材と、+ スポーツしてるおかげかな~??

巡って、良かったしー。

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