日曜は、今年最後の料理教室でした。
menuは、当日しか、わからないから、ワクワクして教室に行きましたよ。
講義の内容も、母の事があるし、実感として感じられました。
食べる=生命力 なんですが、
心、精神が落ち込んでいる時って、体もだるい!とにかく不調につながっていき、健康も害しますね。
もちろん、食事なんかどうでもよくなってきたり、美味しくもない。
自分でも、考え方少し、変えただけで、こんなに重くもなり、軽くもなり、左右されるものなのだと、
感じる今日この頃でありました。
食事を美味しく食べられることは、きっと心も落ち着いていて幸せ だと思います。
日々、美味しく、食べたいですね~。
さて、
冬という季節にお薦めのmenu
百合根ご飯
百合根の、ほっこりした甘さがやさしい。
本日のメイン ひじき蓮根
食養料理で、心をこめてじっくりと作ります。
今回のお気に入りはひじき。
さっそく、家でじっくりと、作りました。 じっくりと、美味くできました。
厚揚げとパプリカの胡桃ミルク煮込み
パプリカって、香辛料のことです。
マッシュルームと小松菜の和え物
簡単であっさりして美味しい。 食べる直前に作り和える。
牛蒡と長ネギの味噌汁
牛蒡と長ネギをじっくりと蒸し煮。
クミンを入れることにより、またエスニックな感じの味噌汁になり、美味しい。
食べ終わった後から、じんわり体が温まる。
体全体が、熱くなるほどの人、上半身だけの人、じんわり足も温まった人と温まり加減は、様々でした。
上半身だけしか温かくないなら、下半身まで巡りにくい人なので、巡るように関節を柔らかくして、軽い柔軟か、運動もいいかも。
私は、足もじんわりきました。じゅわーん。
なんとか、巡ってるのは、今日の食材と、+ スポーツしてるおかげかな~??
巡って、良かったしー。