日本は、この時期にする季節のお仕事は多いですね。
梅酒、梅干し、らっきょ。
そして、田植え。
日曜日は、私は生まれて初めて 「 田植え 」 をしました。
料理教室の仲良しメンバーの一人が、田植えするから、こない?
ってことで、お手伝させて頂きました。
私は田舎で育って、田んぼで遊んで、レンゲを摘んだり、花輪つくって遊んだりしてたのに、
田植えは一度もしたことありません。
田んぼの中に、裸足で入ると・・・ヒルがいるのでは??と思ったけど・・・、
今はもうあまりいないんですね。
ヒルもいれない環境になったんでしょうね。
子供の服装は? なんと! 水着です。
プール気分ですね。
皆、一列に横並びして、印のある紐を一筋づつ、ずらしながら植えていきます。
「 美味しいお米になってね。」 と苗を植えこんでいきます。
約2時間で、なんとか完了。
まっすぐ植えるのって、難しいですね。
刈取りも、手作業でするから、こんな曲がっても、適当でもOKです。
機械で刈るのなら、まっすぐでないとダメだし、端まで苗を植えないそうです。
稲の成長が楽しみです。 収穫を楽しみにしておきましょう。
それまでの、草取り、管理が大変ですね。
まだ、藁葺き屋根の家がむこうにあります。 貴重~。
さてさて、田植えの後は、バーベQです。
各自、食べる分だけ、食材を持参します。
簡易の燻製の箱。
卵やチーズを燻製にして、食べました。
ビールが、あれば最高なんだけど、みなさん車を運転するので、酒類禁止。
お腹一杯のあとは、いろいろな事して遊びました。
ヒッポファミリークラブの人がきてたから、簡単にみんなで一緒に遊ぶゲームなど
たくさん知っておられて、ビックリ。
大人だけど、鬼ごっこみたいに追いかけたり、音楽に合わせて飛んだり、跳ねたり
無邪気に遊んで、笑って。
こんな風に、子供達はには、ゲーム機のゲームでなく、自然や、友達同士で
体を、思いっきり使って遊んでほしいですね。
昔の人って、田植えは、手で植えていたんだから、大変だったんだなぁ
と実感。
お米一粒、一粒に感謝しながら食べます。