バゲットを焼きました。
バゲットなんて、いいオーブンでないと焼けないんじゃないの?
と思っていたのですが、簡単に焼けました。
フランスパンは、大きさや形でバケットだったり、パリジャンだったり、フィセルになったり、
出世魚みたいに名前を変えます。
この、バゲットは「杖」という意味です。
モーニングは、このバゲットに切り込みを入れて、生ハム、玉葱、レタスを挟んで
小麦の味がしっかり感じられて、香ばしさが食欲をそそる。
やっぱり、食パンよりも、バゲットとかカンパーニュが好きだわ~。
かぼちゃ・ミニトマト・ブロッコリーのマリネ
エノキ茸とトマトのスープ、これにもハマっているのよね~。
トマトが必須
バゲットは、そのままでもいいけど、色々と組み合わせて食べるのも美味しいですよね。
焼きたてに、ガーリックバターもいいし、明太子ソースもいいな~
2本しか焼いてないから、すぐ無くなりました~。
フランスパン専用の粉で焼きますが、ない場合は
(強力粉:薄力粉)( 7:3)の割合で代用できます。
昨日から春がきた?って感じの暖かさ。
2月3日は立春というだけあって、季節が春に変わったと実感します。
外に出ると、桜の木の蕾を気にしている人をよく見かけます。
あと1ヶ月と少ししたら、桜の便りも聞けるかしら・・・・
およみいただき、ありがとうございます。