下鴨神社をゆっくり参拝し、
ちょうどランチの予約時間になりました。
2016年より、料理教室で知り合った仲間とランチ会に行き始めて、
今回で50回記念ランチ!!
なので、
新年だし、50回記念だし、
「下鴨茶寮」でランチを予約しました。
「あれ?! ここ?!」
暖簾はこのイメージあったけど、
店構えはもっと凄いかと思いましたが、そうでもなかった。
店内やお庭も期待するほどではなかった。
私達が、勝手に下鴨茶寮のイメージを作ってたから、
期待外れになってるのね。
睦月 御献立
先附 白子 飯蒸し
とろっとした白子の下はお粥さん
あれ?と驚いたのは、
薄味かと思ったら、しっかりした味だったこと。
椀物 蟹真丈 壬生菜
ふわっとした真丈に柚子の香り
向附 鯛 鰤
口取り
出汁巻卵 昆布巻き 河豚煮凝り 胡麻豆腐
干柿チーズ 菜種 黒豆カステラ
一つ一つ美味しかったですが、
黒豆カステラが、印象に残る美味しさ。
煮物
鴨つみれ 海老芋 芹 牛蒡 梅麩
焼き物 鰆幽庵焼き
酢物 帆立ぬた和え
釜炊きご飯
炊きたて~頂きます~♪
お米は、京丹後産のコシヒカリ
香物と昆布ふりかけが、お代わりさせます。
水物 苺 蜜柑 キウイ
甘味 抹茶加加阿
抹茶加加阿・・・まっちゃ・・・何て読むでしょ~うか?
正解は、まっちゃカカオ
カカア?でなく、カカオでした。
これ、美味しかった!!です。
まったりとした洋と和がうまく融合して、
白餡とチョコと混ざったような?何だろ😊
春の訪れを待ち望むような季節を感じるお食事で、
大変美味しく頂きました~。
有難うございます。
下鴨茶寮を後にして、さぁー-ひと歩きしますよ~!!!
**** つづきます ***
++++
こちら大阪では、雪はチラっと降りましたが、
積雪はなしです。
朝、ベランダのパンジーが凍っていました・・・😖
各地で積雪、凍結により交通が混乱しているようですね。
朝から、各地の同級生よりLINEで雪景色の写真が、
どんどんきます。
実家の方でも積雪となり、雪掻きをしてほしくないのですが、
してると思います😓
ギックリ腰とかにならなければいいのですが・・・
皆さまも、雪による怪我、腰痛に、
お気をつけくださいませ。
*** およみいただき、ありがとうございます。