薬膳教室からの仲間で、数年前にお店をオープンし、
方向性の違いで抜ける人もあった中、
最後まで残って去年の春まで頑張ったのが、私とMちゃん。
お店を閉めてから、Mちゃんは、
中国語を習得するため台湾へ留学していました。
当初は、半年の予定でしたが、やはり延びてきて、おまけにコロナですし、
およそ一年半経過し、この度Mちゃん帰国しましたーーー
「お帰り~」
台湾の報告会も兼ねて、ランチしようということになりました。
さすがMちゃん 自宅でランチ作ってくれると
お言葉に甘え、Mちゃんちへ訪問させて頂きました~
あ~なつかしい生薬の匂い
これは四物湯(白芍薬・川芎・熟地黄・当帰)の血虚症にお薦めスープ
色はすごいけど、クセがあまりなく美味し~い
元気復活
これは鰆の煮つけだけど、パインとか生薬も入っているけど忘れました。
三杯鶏(サンペイジー)バジルと鶏の中華風甘辛煮
鶏でなく、茄子とエリンギとパプリカで作ってありますが、日本人好みでご飯にあう~
鶏肉飯(ジーロウハン)
台湾の屋台飯だそうです。これは、初めて食べるかな?食べやすいです。
食後は、フルーツと台湾のお菓子
お茶は、東方美人
りんごと木くらげの潤い手作りデザート
台湾の美味しいご飯で、大満足~ご馳走さまでした
台湾留学生活中の、あれこれを聞いて、
すっかり、中国語も日常生活に使えるようになってる すごい
コロナが邪魔して、これからの活動に制限があるだろうけど、
少しづつ、経験を生かして台湾と日本の架け橋となってくれることでしょう~
およみいただき、ありがとうございました。