気は、目には見えませんが、生きる力、生命エネルギーです。
気さえ、あれば、乗り越えられる事多いし、
気がないと・・・乗り越えられない、乗り越える気すらない・・・。
「 元気があれば、なんでもできる 」
その元気の、元が気ですね。
気の機能が弱まる状態が、気虚。
症状: 顔色つやない、息切れ、めまい、声低い、疲労、自汗、食欲不振、動くと諸症状悪化。
対処: 胃腸の働きを健やかにし、気を補う。
その、気虚の状態が続くと、陽虚へと、悪いバージョンUPです。
お薦め食材: もち米、小麦、長芋、かぼちゃ、いも類、干椎茸、鶏肉、牛肉、すずき、
(気虚) いわし、キャベツ、隠元、かつお、蜂蜜、
気の巡りよくする→ そば、らっきょ、ニラ、柑橘類
気虚・陽虚がテーマの、今回のmenu
フェンネル入りご飯
カレーのスパイスに使う、フェンネルです。
なんだか、カレーをかけて、食べたくなる。
かぼちゃの胡麻味噌汁
かぼちゃ団子が甘くておいしい。
味噌をいれずに、ミキサーしたら、ポタージュもできますね。
キャベツ・エリンギ・人参の胡桃和え
胡桃がたっぷり使ってあり、便秘にもいいです。
海老・ニラ・長芋のお焼き
最近、長芋、山芋をたくさん食べるようになりました。
気を補ってあげるには、じーっくり長~い間、焼いてあげます。
気を入れて、たたいたり、擦ったり、焼いたり。
あと、作り手も疲れてるとか、虚弱な人が、その料理に係ると、
不思議に、火の通りや、味も微妙に違うんです。
なので、毎日のご飯作る人の、気が、スパイスになるってことですね。
私も、4日ほど前からは、ハッピーのエサも、
気を入れて、量って入れております。
気をつかって、おります。
安心してください。 この方、食べてます
少しづつ、デリケートさん(ハッピー)ウロウロできるかな?
お読みいただき、ありがとうございます。