テーブルコーディネートの先生の12月のテーマは、
やはり、「 おうちでクリスマスを・・・」です。
そのクリスマステーブルのお料理のmenuを提案させて頂きました。
ポイントは、簡単に作れる。
手間がかかってそうにみえる。
体にやさしい。
友人と半分づつ手分けして、打ち合わせする時間もなく、当日本番。
前菜
人参とくるみとカリフローレのマリネ、塩麹づけ豆腐、カボチャ巾着
スープは、パプリカと人参のスープ
メインは、チキンレモングラスグリル
クスクスとナッツのサラダと一緒に。
デザートは、ココアムース
ココアと豆乳と葛と。
この練り具合で時間とりました。柔らかめにしないと器に入れるのが大変です。
あとは、分量も多すぎると、飽き飽きしてきます。
試作なので、このテーブルは、こんな感じで~の仮にお皿にのせただけですけど、
本番のクリスマステーブルは、
きっと、素敵なテーブルにして頂けると思いま~す。
だんだん、街もクリスマスモードになってきました。
とても厳しい寒い時季にある、キラキラと明るく温かいクリスマスは大好き。
小さい頃は、本物のもみの木に、いろいろと飾ってピカピカさせていました。
星の形をしたヒトデみたいなお爺さんの形の飾が、なんだか恐かったなぁ・・・
お読みいただき、ありがとうございます。