さりげなくHAPPY DAY

新米と柿

近くに住む、友人から新米と柿のおすそ分けを頂きました。

 

何も用事ない stay home Sundayなので、

じーーっくりと頂くことにしました。

 

ポカポカの日差しで、椎茸を日光浴させておいて

椎茸と舞茸とで、きのこご飯にすることにしました。

軽く日光浴した椎茸と舞茸は、蒸し焼きにして水分をとばし、

旨味を凝宿してから、炊き込むのが好きです。

 

ご飯が炊きあがってくると、きのこのいい香りが部屋中にします

大きく深呼吸して・・・お腹が空いてくる。

 

柿は、ほうれん草と合わせて、ごま和えにしました。

醤油だけで味つけすると、柿の甘さが引立ちます。

 

柿の豆乳プリン

 

前の日から仕込んだ、ぶり大根もいい感じで味が、しゅんでます。

他に、きのこの茶碗蒸しと、蓮根梅蜂蜜梅干し和え。

 

新米と柿、美味しく頂きました~

 

 ハッピーは、おやつで、うちで栽培した新キビ食べてたでしょ~ 

 

時間に追われず、ご飯を作って楽しむのもstay homeの過ごし方ですね。

 

 およみいただき、ありがとうございました。 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事