近くに住む、友人から新米と柿のおすそ分けを頂きました。
何も用事ない stay home Sundayなので、
じーーっくりと頂くことにしました。
ポカポカの日差しで、椎茸を日光浴させておいて
椎茸と舞茸とで、きのこご飯にすることにしました。
軽く日光浴した椎茸と舞茸は、蒸し焼きにして水分をとばし、
旨味を凝宿してから、炊き込むのが好きです。
ご飯が炊きあがってくると、きのこのいい香りが部屋中にします
大きく深呼吸して・・・お腹が空いてくる。
柿は、ほうれん草と合わせて、ごま和えにしました。
醤油だけで味つけすると、柿の甘さが引立ちます。
柿の豆乳プリン
前の日から仕込んだ、ぶり大根もいい感じで味が、しゅんでます。
他に、きのこの茶碗蒸しと、蓮根梅蜂蜜梅干し和え。
新米と柿、美味しく頂きました~
ハッピーは、おやつで、うちで栽培した新キビ食べてたでしょ~
時間に追われず、ご飯を作って楽しむのもstay homeの過ごし方ですね。
およみいただき、ありがとうございました。