そろそろ紅葉シーズン始まります。
今年の紅葉は、台風の影響で葉がちぎれたり、ボロボロになっている木も多いです。
被害大きかった台風の爪痕を、いまだに、感じます。
家のベランダには、小鳥のサラダバー
はこべ(ひよこ草)自然に育っています。
最近は、ハッピーに豆苗を買わずに、自然のはこべをあげています。
ただの、野草なんですけど、春の七草の中ひとつでもあるし、漢方でも売られてるし。
ビタミン、ミネラル豊富。
こんなに美味しそうに繁っているのを見ると・・・うずうずしてきて
そうだ はこべ歯磨き粉を作ろう
はこべ歯磨きは市販もされてるのです。普通ではみかけませんが・・・。
はこべを5~7日自然乾燥して、粉にするのもありますが、そんなにこの秋の天気で乾かないので、
くつくつ煎じまして、水分がなくなりドロドロになったものを、のばしました。
それを、天日で乾かし2日。
焼き海苔みたいになりました。
それを、ゴリゴリと粉にして・・・
はこべ1:塩(天日)3で歯磨き粉を作ります。
茄子のヘタを黒焼きにして塩を混ぜて作る歯磨きもありますが、はこべの方が爽快感があるかな。
抹茶で歯磨きしたような、口の中がグリーンの爽快感。
歯も大切にしたいですね。
母をみてると・・・健康の鍵でもあるなと、思います。
およみいただき、ありがとうございました。