豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

フライパンで蒸しまんじゅう

2010年03月10日 21時47分19秒 | おやつ
久しぶりに作ってみました、蒸しまんじゅう。

あんこは市販のこしあんです

蒸しまんじゅうですが、蒸し器で蒸してません!

フライパンで簡単蒸しです(蒸し器がないだけ)





<蒸しまんじゅう>12個分

材料:薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、さとう小さじ1、サラダ油小さじ1、水40cc

あんこは市販のものでお好きなだけ用意してね(でも1Kgもいらないよ)



作り方:あんこ以外の材料をまぜ、こねて12等分にしあんこを入れて包みまして~

アルミカップへ入れフライパンに。フライパンに水を少々いれフタをして5~6分蒸し焼きにします

つまようじなどで突き刺して、生地がついてこなければ蒸しあがりです♪




わたす、黒ゴマなんて付けてなかったんですけど

写真を撮ろうとカメラを取りに2階に上がってる間に

ばーちゃんが勝手に黒ゴマ振ってました(汗)

「これの方が見栄えがいい」とか何とかおっしゃって・・・。

ま、いいんですけど。

って言いながら…手柄を横取りされたみたいでなんか悔しい(ちきしょう!)




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。  

晩ごはん・鶏のみそ焼き

2010年03月10日 21時15分00秒 | ザ・めし
本日の晩ごはんです。

鶏のみそ焼きは、みそ、エバラ黄金の味、さとう、酒に朝から漬けておいたので

さっと焼くだけで出来上がりです♪

肉の下には酒蒸しにしたキャベツと人参。

2皿でキャベツ4分の1使ってます


その他には~




車エビの刺身。

殻を剥くのがめんどうで・・・イヤ

でもばーちゃんが買ってきて「剥いてお食べ」と言うので仕方なく剥きましたけどね

流水と氷で「洗い」にしてみたんですけど、なんか臭かった(骨折り損てこのコトよ)


そして、



まばらに盛りつけられたししゃも


そして、



クリームシチュー。

なんちゅー献立じゃ!

でも、この他にカス汁もあり(じーちゃん用)

わたすは、ししゃもでごはん1杯とシチューでもう1杯頂きました♪





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。  

うかれぽんちの豆粒家

2010年03月10日 14時42分32秒 | ぼくらの毎日
昨日に引き続き、寒いですね~(くるっと丸くなってるのは粒太郎さん)

全国的にも寒波のようなんですが

そんな中、うかれているのが女子高生のしげるさん。

今週金曜日から、南国・沖縄へ修学旅行です!






やれ、水着がパッツンパッツンでダイエットしなきゃとか(おせぇよ!)

長袖でいいのか、半袖がいいのか、

間をとって七分袖にしようかとか、まぁ~お祭り騒ぎですよ。


そんな浮かれ具合が飛び火して

まったくカンケーのないこのシトたちまでも・・・・








オンジ=つばさ、ユキちゃん=ほたる

ま、一生やってろっ!

ってことで、しげるさんの話に戻りますが

水着を引っ張り出したとき

何を思ったかしげるさん・・・・



水中メガネ片手に、「わたしゃ、潜るよ!!」と。

マジですか?







by豆太郎


素潜りしてる、女子高生・・・・見たことないよ。

でも、ルンルン気分で水中メガネをカバンに詰めてました

かなり、本気だ(冷汗)




潜れるほどの気温なのかなぁ・・・

沖縄地方にお住まいの方いらっしゃいませんかね?




皆々様の応援に感謝いたします!!

にほんブログ村 犬ブログ チワワへ    人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング  にほんブログ村 チワワ


ページが表示されるまで待っててくださいね!!

椎茸バーグと鮭のり弁

2010年03月10日 08時38分13秒 | 今日のお弁当
本日は、じーちゃんのお弁当をアップしています♪


☆焼き鮭
☆椎茸バーグ(おろしポン酢)
☆ちくわの磯辺焼き
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆たまごやき
☆レタス、かにかま


のり弁と言えば、ちくわの磯辺揚げが定番!

でも、天ぷらにするのが面倒で、どうにか簡単な方法はないかと考えたところ

ありましたよ!簡単な方法♪

ちくわに小麦粉をまぶし、濡れた手でちょいちょいと転がして

そこへ青のりをかけて貼り付けましてフライパンで焼くだけです!!

こんがりしたニホヒと脂っこくない口触りでたいしたもんです♪


椎茸バーグはこちら♪



いつも通り、ビニール袋でモミモミ~

野菜のみじん切りも面倒だったんで、人参をすりおろして投入!

たまごやきの溶き卵を少々入れて、モミモミのあとは

椎茸のかさにスプーンでペタっとはり付けただけ♪

朝は簡単に限りますなっ




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。