ゴロンゴロンと板チョコのクラッシュが入った、パウンドケーキです!
パウンドケーキって、初めて作ったよ~(今更なんだけど)
簡単ですよ。
とくに技はいらないですもんね♪
チラ見してるのは・・・・粒太郎殿。
さて、レシピを載せておきます。
<板チョコ・パウンドケーキ>
材料:バター120g、砂糖100g、たまご2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2分の1、板チョコ2枚(お好みで)
作り方(オーブンを160度に予熱しておきましょう)
バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、
溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)
そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。
最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪
パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、
オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。
普通の板チョコを使ったんですが
ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪
しっとりやわらかパウンドケーキに仕上がりました!
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