豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

エコポイントの交換、何にした?

2010年12月19日 20時11分47秒 | ぼくらの毎日



























皆さんは、何に交換しました?

とっても悔しがってたのは、豆ちんです(笑)





緊急ポチっと要請‼‼ガンバレ・ランキング!(ご協力頂いている方々ありがとう‼)

ポチっとして頂いたら、ランキングへ10pt入ります!
にほんブログ村 犬ブログ チワワへにほんブログ村      人気ブログランキングへ

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング  にほんブログ村 チワワ


ページが表示されるまで待っててくださいね!!

板チョコ・パウンドケーキ(レシピ付き)

2010年12月19日 14時14分22秒 | おやつ
ゴロンゴロンと板チョコのクラッシュが入った、パウンドケーキです!

パウンドケーキって、初めて作ったよ~(今更なんだけど)

簡単ですよ。

とくに技はいらないですもんね♪





チラ見してるのは・・・・粒太郎殿。


さて、レシピを載せておきます。


<板チョコ・パウンドケーキ>

材料:バター120g、砂糖100g、たまご2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2分の1、板チョコ2枚(お好みで)

作り方(オーブンを160度に予熱しておきましょう)

バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、

溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)

そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。

最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪

パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、

オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。




普通の板チョコを使ったんですが

ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪

しっとりやわらかパウンドケーキに仕上がりました!




緊急ポチっと要請!!  ヨロピコ(皆様のご協力に感謝いたします♪)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。

12月17日、18日のお弁当

2010年12月19日 13時20分18秒 | 今日のお弁当
こちら、12月17日(金)のお弁当




☆カキフライ(残りもん)
☆ささみと人参のゴマドレサラダ
☆大根・ちくわ・人参の煮物
☆たまごやき
☆渦巻きベーコンチーズ
☆レタス



そして、12月18日(土)のお弁当は・・・・

メインが汁




☆野菜いっぱいコンソメスープ
☆豚の生姜焼き
☆オムレツ
☆レタス
☆たらこふりかけ



ばーちゃんの老眼鏡をかけてみたら、

思いのほかよく見えた。

ってことは・・・・・・・わたす、老眼かよ~!






緊急ポチっと要請!!  ヨロピコ(皆様のご協力に感謝いたします♪)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。