豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

おうちでカルボナーラ(レシピ付き)

2012年03月03日 20時45分24秒 | ザ・めし
大好きなカルボナーラ♪

週に一度は食べてまーす!

外食するとお高いんですよね~

でも、うちでもかんたんにお店の味は出せますよ!


材料:(一人分)

☆パスタ(100g前後)
☆ベーコン2枚(1cmくらいにカット)
☆玉ねぎ4分の1(薄切り)
☆バター5g
☆生クリーム150g(わたすはこのうち50gは牛乳にしてます。節約のため。ケチじゃない)
☆塩コショウ(適量)
☆粉チーズ(適量)
☆卵1個(溶いておく)

作り方

パスタは袋に書いてあるゆで時間、ゆでます。

パスタをゆでてるあいだにソース作り!

フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに火が通ったら生クリームを入れ、塩コショウで味付けします。

味は塩コショウのみなので、お好みで加減して入れてね!(薄味すぎるとおいしくないよ)

パスタがゆであがるまでに時間がかかるようなら、一旦火を止めておきましょう。


パスタがゆであがったら、ザルで湯をしっかり切ってソースの中へ入れます。

中火でグツグツとしてきたら粉チーズを振り入れ、溶き卵を一気に入れてかき混ぜます。が!

この時火が強すぎると卵がすぐにかたまって、えらいことになりますので

火を弱めるか、心配な人は火を止めても良いでしょう。きっとそうした方が良いでしょう。

卵が混ざったら出来上がりです!





温泉卵で食べたい方は、溶き卵を入れる前にお皿へ~

温泉卵を落として出来上がりです!

最後にお好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーなどをふりかけてね♪


簡単だし、なんてったって安く作れる!

しかもおいしいんだから、作るしかないでしょ~(笑)








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