村のきかく社

野菜の、栽培と販売を目指して、プログを

立ち上げました。

2021年9月16日 なすをファーマーズマーケット三方原店さんへ出荷し、なす千両2号へ木酢液散布、大根・きぬさや予定地の地ならしをしました。

2021-09-16 20:44:53 | 

こちらは、今朝5時台の落花生(おおまさり・半立ち)畑の様子です。日の出も遅くなり、朝焼け状態です。

こちらが、昨日、元肥を撒いて耕した、大根・きぬさや予定地の様子です。今日は、キレートで地ならしをできればしたいと考えております。

今日は、納品後、キレートで地ならしをしました。

地ならしも完成しました。これで、来週には、大根の種を蒔こうかと思います。

こちらは、にんじん・ブロッコリー・春菊畑の様子です。「にんじん」の発芽いまいちです。

こちらが、さつまいも(シルクスイート)畑の様子です。

今日は、午後に、つる返しをしました。ちゃんとしたものが、収穫できるといいのですが。

こちらは、いちご畑の様子です。あまり、変化は見られません。

こちらが、なす千両2号の様子です。こちらも、朝焼けと共に写っております。

今日は、なすの収穫をしました。

収穫した、「なす」は袋詰めして、先ほど、ファーマーズマーケット三方原店さんへ出荷しました。お客様に買って頂けるといいのですが。

今日は、「なす」納品後、木酢液で、「なす」の虫よけをしようかと思います。

納品後、木酢液散布を、なす千両2号へ行いました。カメムシや、てんとう虫ダマシが来なくなるといいのですが。木酢液散布を15日おきにおこなっているのが原因かどうか分かりませんが、近頃、てんとう虫ダマシ、カメムシ、あまり見ないような気がします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする