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酒の肴

2013年08月16日 15時09分31秒 | 料理

前日、12日に釣ったイカをどうしようか?

とりあえず、数杯は刺身に、残った分は「日干し」と「燻製」にする事にしました。

まずは、墨で真っ黒にならない様、慎重にゲソを引き抜き、胴体を開いて「塩水」に漬けること約30分。 (チョット辛いかな?)

次にキッチンペーパで余計な水分をふき取り、日干し用のカゴの中に投入後、

風通しのよい軒先にカゴをぶら下げて、一晩待つことに。

 

そして、物置より「自作 燻製箱」を引っ張り出し、燻製チップ(スモークウッド)「サクラ」を使用。

出来上がり時にイカに艶を出す為、砂糖を「少々」加え燻す事1時間弱。

1時間後、美味しそうな飴色になったところで、イカの燻製の完成です。

一度に、たくさん食べれない為、1枚づつラップに包んで冷凍保存する事に。

これでしばらく「酒の肴」が出来た!!!

で、残った下足は「特製ニンニク醤油」で炒め物に。 (これも冷たいビールにサイコーです)

 

 


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