前日、12日に釣ったイカをどうしようか?
とりあえず、数杯は刺身に、残った分は「日干し」と「燻製」にする事にしました。
まずは、墨で真っ黒にならない様、慎重にゲソを引き抜き、胴体を開いて「塩水」に漬けること約30分。 (チョット辛いかな?)
次にキッチンペーパで余計な水分をふき取り、日干し用のカゴの中に投入後、
風通しのよい軒先にカゴをぶら下げて、一晩待つことに。
そして、物置より「自作 燻製箱」を引っ張り出し、燻製チップ(スモークウッド)「サクラ」を使用。
出来上がり時にイカに艶を出す為、砂糖を「少々」加え燻す事1時間弱。
1時間後、美味しそうな飴色になったところで、イカの燻製の完成です。
一度に、たくさん食べれない為、1枚づつラップに包んで冷凍保存する事に。
これでしばらく「酒の肴」が出来た!!!
で、残った下足は「特製ニンニク醤油」で炒め物に。 (これも冷たいビールにサイコーです)
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