冬桃ブログ

アロエベラと枝豆

 アロエベラをいただいた。
 一メートル近い長さ。
 恐竜の尻尾の先みたい。



 くださった方に、「どうやって食べるのがいいでしょう」
と尋ねたら、ヨーグルトに混ぜると良いと言われた。
 残念ながら私は乳製品がやや苦手。

 ネットでアロエのレシピを調べた。
 いろいろあったが、「フグ刺し風」というのに
一番心惹かれた。
 フグ刺しなんて、私がありつけるのは3年に一度くらい。
 その気分が味わえるならと、さっそくやってみた。

 10センチくらい切り取り、脇のトゲトゲ部分を取る。
 皮を剥き、ゼリーのような中身をそぎ切りにする……
と言っても、ぬるぬるなんだから、不器用な私の包丁さばきでは
フグ刺しのような薄切りなんてとても無理。
 結局、普通のお刺身サイズになった。

 見た目と同様、味もまったく透明。
 ポン酢と薬味(茗荷、青紫蘇、生姜)の味が、
その分、活きる。
 冷蔵庫で冷やしていただくと清涼感たっぷりで
なかなかおいしかった。
 化粧水も作ってみようかな。

 それと、買い置きしてあっただだ茶豆。
 茹でるのではなく、フライパンで蒸し焼き。
 茹でるより時間も短縮できる。
 皮にちょっと焦げ目がついて、香ばしい。
 暑い一日だったが、グラス一杯のビールを
これでおいしくいただいた。
 


 さて、古代蓮。
 開いた葉はどんどん大きくなり、明日にも開くであろう葉が
あと二つ付いているのだが、専用の土と鉢がまだ届かない。
 いつまでも、こんなバケツ暮らしでは申し訳なくて……。



 
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