フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンの生春巻きルンピア・サリワ

2023-09-14 16:10:17 | 料理
こんにちは。

 フィリピンの生春巻きは、ルンピア

・サリワと呼ばれます。

 さつまいも、たけのこ、もやし

えび、豚肉、さやいんげんなどを

にんにくで炒め、最後にサニー

レタスのような葉で巻いてから

皮で包んでいます。

味付けには、醤油、パティス(魚醤)

オイスターソース、黒胡椒などが

使われます。 

また、キャベツや白菜も使います。

豚肉の薄切り、玉ねぎ、人参、もやし

サツマイモと一緒にぜ~んぶ細切り

にして、にんにくと一緒に炒め、

塩、コショウ、パティス(魚醤)で

味付けして、皮で巻いて食べます。

さらには、具に青いパパイヤやバナナ

を入れたりすることもあります。

こうして出来上がったルンピアン・

サリワ/フレッシュ・ルンピア

(生春巻き)に添えるのは甘~い

ピーナッツソースです。

フィリピンの生春巻きルンピア・

サリワです。
ピーナッツソースです。





ルンピア・サリワです。

フィリピン料理です。


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