シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

☆粒あんで★水ようかん☆

2016-08-11 20:33:55 | スウィーツ
こんばんは

リオ・オリンピックが熱いですね
日本人選手の活躍に感動しています
『頑張れニッポン


先日の白玉の冷やし善哉の粒あんが、かなり残っています
そこで、水ようかんを作る事にしました
冷たくて、さっぱりとした口あたりが楽しい夏のお菓子ですね。
滑らかなこしあんも好きですが、今回は、粒あんで・・・





樋型に流して冷やすだけのお手軽さがいいですね


      


それでも、まだ少し残っています
生クリームとコラボさせると、どうなるのかな
ちょっと、アレンジしてみましょう


グラスに入れると見た目も涼やか
      





あはは・・・白玉の上に一粒のせて遊んじゃいました







お立ち寄り下さりありがとうございました




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お花畑)
2016-08-11 21:53:18
わぁ〜
美味しそう❗️

スイーツ好きにはたまりませぬ〜
よだれが、、、、
返信する
Unknown (喜美)
2016-08-12 05:58:25
私も夏は餡子は冷凍庫にあります沢山煮て
時々寒天つくりあんみつを作ります
生クリームのお洒落で美味しそう
今度真似させて頂きます
返信する
お花畑さん、嬉しいコメントありがとう♪ (Yoo)
2016-08-12 08:29:15
お花畑さん、おはようございます

あはは・・”よだれ”まで有難うございます(笑)
若い頃は、辛党だったのですが、年齢を重ねる度に、”甘い物”に手が出るようになりました
太らないように、気を付けています

妹さんの事、辛い思いをされましたね。
やはり、こればかりは歳の順というわけにはいかないのですね。
何かにつけて、『もし・・元気だったら・・・』と、想ってしまいますよね。
でも、可愛いお孫さんこそ、妹さんが素敵な人生を生きた証・・・。
きっと、あの空から、いつも見守って下さっている事でしょう

私たちも、精一杯、元気な笑顔で頑張りましょうね
返信する
喜美さん、とっても嬉しいです♪ (Yoo)
2016-08-12 08:50:52
喜美さん、おはようございます

そうなんですよね~喜美さん
たくさん煮て、冷凍しておくと便利ですよね
それに、自分好みの甘さに出来ますものね

生クリームだけだと、ちょっとカロリーが気になったので、牛乳でカバーしています
牛乳だけでも良いかもしれません
是非、作ってみて下さい嬉しいです
返信する

コメントを投稿