(1) 懐かしい昭和54年の流行歌
(2) 【めろんの奈良漬】 下漬け
(3) 失敗でなかった【はちみつ梅干】
(4) 空中栽培の【すいか】の収穫
(1) 懐かしい昭和54年の流行歌
ここ数日夜中に目覚め、それから眠れない。
携帯ラジオを耳に当てていると眠れることもあるが、きょうはだんだん目が
冴えてきた。寝ていても仕方ないので
NHK らじる
パソコンで深夜便を聞いた。
昭和54年の流行歌をやっていた。このころは歌などを聞く余裕がなかったが、
「魅せられて」「愛の水中花」「ガンダーラ」が流れて来ると懐かしい。
歌っていないが、体のどこかに残っていた。
(2) 【めろんの奈良漬】 下漬け
準備として容器を洗い、乾燥させる。
昨日収穫した【めろん】。
半分に切り、種を出す。
重量の20%の塩を中に入れる。
2段重ねし、残りの塩を振りかける。
重石をして水が上がるのを待つ。
(3) 失敗でなかった【はちみつ梅干】
【はちみつ梅干】を作り( 2016/07/22 【はちみつ梅干】 【かつお梅】 )、
試食したところ( 2016/07/26 大失敗の【はちみつ梅干】 )しわだらけで
大失敗と思っていた。
きょう取り出した。
中の果肉が「はちみつ」に融けてしまったのもあるが、いい塩梅に「はちみつ」が
浸み込みいい味になっていた。
失敗ではなく、中くらいの出来だった。
(4) 空中栽培の【すいか】の収穫
空中栽培の【すいか】
空中になっている【すいか】は蔓がちぎれるのでネットを低くして( 2016/07/25 垣根は低く )
地上に届くようにした。角に生っているのは、ネットを止めている紐が固く、
弛められなかったので、レジ袋に入れて吊っておいた。
中を確認すると「巻きヒゲ」が茶色くなり、収穫の時期がきていた。
中身が楽しみだ。
【くろまめ】
少しずつ、倒れないように紐や棒で補強している。
記念写真。