山形の親戚から、洋ナシをいただいた。
日本の梨と違い、そのまま食べても味気ないし、触感も悪い。
いつもなら、ジャムを作るんだけど、パン食べないから、パイを作ろうと、レシピを調べたら、
大変な作業だし、パイ生地、クリームを作ることが面倒だ。
冷凍のピザ生地があったのでそれで作ってみた。
生地自体に味がないため、洋ナシを固定するだけの容器的存在だ。
甘く煮た洋ナシを生地に敷き詰めて、砂糖をふりかけ、バターの固まりを置いて、焼いた。
・・まあ、食えないことはないが、なんだかなって感じだ。
パイの味を知っているから、先入観が味覚を邪魔してしまうんだろうな。
日本の梨と違い、そのまま食べても味気ないし、触感も悪い。
いつもなら、ジャムを作るんだけど、パン食べないから、パイを作ろうと、レシピを調べたら、
大変な作業だし、パイ生地、クリームを作ることが面倒だ。
冷凍のピザ生地があったのでそれで作ってみた。
生地自体に味がないため、洋ナシを固定するだけの容器的存在だ。
甘く煮た洋ナシを生地に敷き詰めて、砂糖をふりかけ、バターの固まりを置いて、焼いた。
・・まあ、食えないことはないが、なんだかなって感じだ。
パイの味を知っているから、先入観が味覚を邪魔してしまうんだろうな。
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