近くのスーパーでうろうろして見つけた“麹”です
いやぁ、ちゃんと売ってるんですね~
お米系かな、とお米のコーナーを見たけどない…
じゃ小麦粉とか粉系?…ありません
えぇっ?…まさか豆腐コーナー?(白いから?)…それとも味噌?…なかった
なんと、納豆やお漬け物のコーナーの最上段の棚にありました
なんとか無事に手に入れて帰宅
こんな感じ…作り方を検索して仕込んでみました
あとは混ぜながら発酵を待ちます
この時期だと2週間くらいかかるみたい
思いつきで、ハイジの白パンを焼きました
レンジパンのレシピでやってみたんですが
すごくふわっふわ
可愛くて食べるのがかわいそうだけど…
S氏が見つけて「おっ、美味しそうな…えっと…なにこれ?
う~ん…“おしりパン”?」
「どこから見てもハイジの白パンでしょなにその“おしりパン”て」
今度は、自家製天然酵母からの元種作りに挑戦しようかと…
“カンパーニュ”を焼きたくなったもんで…
そのうちに…ね
いやぁ、ちゃんと売ってるんですね~
お米系かな、とお米のコーナーを見たけどない…
じゃ小麦粉とか粉系?…ありません
えぇっ?…まさか豆腐コーナー?(白いから?)…それとも味噌?…なかった
なんと、納豆やお漬け物のコーナーの最上段の棚にありました
なんとか無事に手に入れて帰宅
こんな感じ…作り方を検索して仕込んでみました
あとは混ぜながら発酵を待ちます
この時期だと2週間くらいかかるみたい
思いつきで、ハイジの白パンを焼きました
レンジパンのレシピでやってみたんですが
すごくふわっふわ
可愛くて食べるのがかわいそうだけど…
S氏が見つけて「おっ、美味しそうな…えっと…なにこれ?
う~ん…“おしりパン”?」
「どこから見てもハイジの白パンでしょなにその“おしりパン”て」
今度は、自家製天然酵母からの元種作りに挑戦しようかと…
“カンパーニュ”を焼きたくなったもんで…
そのうちに…ね