《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

カンパーニュ

2011-11-07 07:42:49 | 日記
さっちゃんをこねまわす息子

カンパーニュを焼きました
と言っても偽物です
写真せっかく撮ったのにうっかり消しちゃった…

調べたら、カンパーニュに使う[コルプ]と言う専用の発酵籠は何千円もします
粉も、普通の小麦粉じゃなくて手に入りにくいし高い…
酵母も、天然酵母…難しい

でも、そんな本格的こだわりを“なんちゃって”にするのがワタシ

コルプ→何か買った時のラッピングで入ってたオマケの竹ザル

粉→普通の強力粉

酵母→いつも通りドライイースト

それでもカンパーニュもどきが出来上がりましたよ

もともとは電気もガスもない時代、お母さんが長年の注ぎ足しの自家製酵母を使って
窯で毎日焼いてた田舎の素朴な食事用パンなんだから
お金をかけちゃいけないでしょ

それにしても、現代に再現して作ろうとすると、こんなに困難を感じるなんて…

大昔の主婦たちは、こんな大変な作業を毎日普通にこなしてたんですね

「うちの酵母はこれじゃないとダメ粉は絶対にこれ」と言うこだわり
酵母を長年キープする知恵…素晴らしい

ワタシもいつか本物のカンパーニュを…
それにしてもコルプ型…ちょっと高過ぎですよね~ただの籐籠なのに

あの、独特の丸い筋模様を入れたいがためだけにみんな買うんだな、と思う…違う?

竹ザルの模様、結構良かったんで、写真アップできないのが悔やまれる


S氏が、キッチンを通り過ぎながらボソッと
「今月は電気代かかりそうなね…」て言うのが聞こえた…

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