《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

コッペパン

2013-11-16 12:33:00 | 日記
ヨーグルトを水切りした時に出る透明の水、ホエー。
とっても栄養があります。
捨てるのはもったいない!

パン作りの際に水分として使っています。
ちょっとハードタイプっぽくて
モッチモチなパンが出来上がり。\(^O ^)/

とっても美味しくて大好きなんですが、なにせ水切りヨーグルトを作ったときにしかできなくてちょっと稀少価値もの♪

ちなみに、コッペパンのコッペとは、パンを焼くとき表面に入れるクープ(切れ目)から来ているそうです。
d(⌒ー⌒)

写真のパンはイングリッシュマフィンのように横で半分にカットし、軽くトーストして食べたら最高!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする