《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

梅仕事

2016-06-17 22:38:23 | 日記
梅干し漬けますこんな感じで塩漬け中
このままで重石をして、しばらく置くと梅酢がたっぷり上がってくるので その頃に紫蘇を一緒に漬け込みます

本来なら、塩で紫蘇の葉を揉んでアク抜きし、梅酢で鮮やかな色を出します。
でも大変なので今回は市販のもみ紫蘇を使おうと思います

まずは、梅酢が上がるのを待ちましょう
失敗しないように手を抜かないでやらないと。
とはいえ、もうすでにやり忘れてることが…
使う容器の消毒です
綺麗なホーローの容器ですけど、うっかりそのまま梅をいれてしまった
焼酎で内側を拭かなきゃならなかったのに。
それだけが心配です

なにはともあれ、もうやってしまったのでどうしようもありません。
様子を見ながら、もしカビが来たら取り除くのこまめにチェックしましょうかね〜

上手くいきますように…

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