去年の秋、道の駅で蕎麦粉を買いました。
ナニ〜⁉️この真っ黒いの‼️✋🤣
実家の母が歯が悪くて刻み食になった頃でした。
蕎麦掻きが好きだったのを思い出したので。
(今は寝たきりで経管栄養です🥲)
先週行った時、そのまま残ってたので持ち帰りました。
蕎麦饅頭を作ってみようか、と。
初めてですけど、レシピはすぐ見つかって出来そうです🙆🏻♀️🎵
で、蒸し上がったのがこちら⬇️
ナニ〜⁉️この真っ黒いの‼️✋🤣
⬇️ちなみに混ぜてる時はこんなだった…
蕎麦の実を挽く時に、皮ごとだとこんな色になるらしい(詳しくは知らないけど)。
蕎麦の実を挽く時に、皮ごとだとこんな色になるらしい(詳しくは知らないけど)。
皮を剥いて挽くと真っ白で上品な粉になるみたい。
餡子、本当は漉し餡だけど普通の小豆のレトルトがちょうどうちにあったので🫘
お鍋で煮詰めて水分を飛ばしました。
見た目はちょっとアレだけど、S氏に食べさせたらえらい気に入って…2個ペロリ🫢
なのでワタシも食べてみました。
少〜しエグみを感じます。
白い粉の方だと良いのかも知れない。
色は凄いけど食べれそうです。
明日は実家の介護お手伝いの日なので、お土産でこれ持って行きます😅
父は餡子モノが大好きだから食べてくれそう👍
夜、炊き込みご飯にしたからそれも持って行こう。
さっき実家隣りの義妹がラインしてきて、姉が介護疲れで悲惨な状態との事💦
性格的に、完璧主義で何事も手を抜けないタイプ。(そゆとこワタシと正反対w)
義妹が言うには「何もかも完璧にやろうとして自分を追い込んでる。気持ちに余裕がなくて逆にミスしてる」って。
それ、わかるわ〜😑多分そうなると思ってたから。
どうしたら良いんでしょう…。
ワタシが姉だったらどうするかなぁ…。
多分かなり気楽にやると思うw