《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

再び博多へ

2011-11-25 22:19:36 | 日記
寒くなってストーブを付け始めました

上の方があったかい…
“けむりと『さっちゃん』は高いところに上る”

今日は親を連れて
夏(8月3日)以来、ご無沙汰していた博多の病院へ

今回は道を間違えませんでしたがっ…

なんと、朝8時に出て
帰宅はとっぷり日が暮れた6時過ぎ
待ち時間が尋常じゃない

本人が一番辛いから、こっちは疲れた顔はできません

ほんとによく頑張ったね
お疲れさま


しかし、ワタシ達が帰る5時頃
患者さんがまだ3~40人はいましたよ

各地から患者さんが来る泌尿器科の専門病院だから
そりゃあもうすごい人数

みんな大変なんですね…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイその2

2011-11-24 12:42:04 | 日記
一番カンタンなアップルパイ、出来ました


今回のフィリングは、紅玉を煮るときに皮も投入

こんなにキレイなピンク色に仕上がりました

今年は丸型(10月6日)と、これと
2回焼きましたね~

ああいい香り~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一

2011-11-21 00:47:56 | 日記
「みんな野球ばっかり観て…
と、さっちゃんも連日の野球中継にウンザリかな?

ほんと長かったぁ~
南極大陸』を録画して、と頼まれてて9時からずっとスタンバイ…
8回からが、なかなか進まない

やっと地元ソフトバンクホークスが勝って、日本一が決定
いやぁ、良かったです…終わって

試合が長引くと、次の番組にずれ込んで時間が変わるでしょ
そうなると録画が大変なんですよ


最近、さっちゃんは息子の脱ぎ散らかした服の塊がお気に入り


「だってここ気持ちいいもん


「この匂いがたまらないの…

こらぁ片付けなさぁ~い…ったくもぅ
いくつになっても手がかかります

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガックシ…

2011-11-20 19:10:07 | 日記
日の、完成したレーズン酵母を使って
ストレート法でフランスパンに初挑戦

見本の写真には似ても似つかないモノが焼き上がりました…


でも、外はパリッと中はふんわり…
味は、レーズン酵母の甘味がほんのりと…
すご~く美味しい

クープ(切り込み)を入れたのに、焼いてるうちにベラァ~っと伸びて消えてしまったんです
そんなことあるなんて知らなかったぁ

初フランスパン…食べるには支障ないけど
出来映えは全くダメでした

※ガックシ※

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥機に

2011-11-19 18:07:52 | 日記
洗濯物が乾かないから乾燥機に…
隙を狙ってさっちゃんもin
好きだね~こうゆうとこ


オイルカットのオーガニックレーズンを仕込んで4日め

シュワシュワ~
いよいよ酵母が起きた様です

さて、今日1日、酵母ちゃんを置いて
明日は早速パン作りです

パン生地に混ぜて短時間で膨らむドライイーストと違って
自家製天然酵母は、膨らむのに今の時期なら6~8時間かかります
それを見越して作業に取りかからないと
夜中まで起きてなきゃいけないことに…

朝、こね始めれば、夕方までに二次発酵が済んで
夜には焼きあがる予定です

得体の知れない添加物、薬品など
カラダに悪いものが一切無しのパンに行き着くまでに
なんと手間と時間のかかることか…

とてもいい勉強になりました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする