《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

カンパーニュ

2011-11-07 07:42:49 | 日記
さっちゃんをこねまわす息子

カンパーニュを焼きました
と言っても偽物です
写真せっかく撮ったのにうっかり消しちゃった…

調べたら、カンパーニュに使う[コルプ]と言う専用の発酵籠は何千円もします
粉も、普通の小麦粉じゃなくて手に入りにくいし高い…
酵母も、天然酵母…難しい

でも、そんな本格的こだわりを“なんちゃって”にするのがワタシ

コルプ→何か買った時のラッピングで入ってたオマケの竹ザル

粉→普通の強力粉

酵母→いつも通りドライイースト

それでもカンパーニュもどきが出来上がりましたよ

もともとは電気もガスもない時代、お母さんが長年の注ぎ足しの自家製酵母を使って
窯で毎日焼いてた田舎の素朴な食事用パンなんだから
お金をかけちゃいけないでしょ

それにしても、現代に再現して作ろうとすると、こんなに困難を感じるなんて…

大昔の主婦たちは、こんな大変な作業を毎日普通にこなしてたんですね

「うちの酵母はこれじゃないとダメ粉は絶対にこれ」と言うこだわり
酵母を長年キープする知恵…素晴らしい

ワタシもいつか本物のカンパーニュを…
それにしてもコルプ型…ちょっと高過ぎですよね~ただの籐籠なのに

あの、独特の丸い筋模様を入れたいがためだけにみんな買うんだな、と思う…違う?

竹ザルの模様、結構良かったんで、写真アップできないのが悔やまれる


S氏が、キッチンを通り過ぎながらボソッと
「今月は電気代かかりそうなね…」て言うのが聞こえた…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵って凄い

2011-11-06 00:08:16 | 日記
さっちゃんご飯タイム

パン作りの時、試しに食パンレシピの1/2分量で手涅ねしてみようかと
ちょっとやってみたところ、案の定大失敗
きちんと半分に計ったから出来るはずなのにぃ~
ベッチャベッチャと生地が手にまとわり着くばかりで、台に少しも置けない
悪戦苦闘
えぇいこうなったら…“ポイッ”…

家族が誰もいなかったのを良い事に
三角コーナーへ葬り去った…ゴメンナサイ
これはほんとにいけません

ちなみに我が家の三角コーナー、蓋付き丸型で可愛いデザインなんです

が、しかし…
これが災いした

数時間経って、失敗した生地の事なんかすべて忘れて
夕方、台所に立ったワタシ…
生ゴミを三角コーナーへ…いつも通り蓋をカパッと開けたら、そこには…
「うぎぁ~っ

生地が、棄てられた仕返しとでも言わんばかりに発酵しまくってる
「い、生きてるんだぁ…」
空っぽだった三角コーナー一杯に…
2倍って言わないくらい殖えてる…4,5倍?
こんなにデカくなるかな確か、半分の量で作ったはずだよ…コワイ

慌ててポリ袋ごと取り出して口を縛り、今度はゴミ箱に“ポイッ”

あ、口を縛っても大丈夫だったかな
破裂しないかな…
てか、これなら立派なパンになっただろうに…残念だよ

発酵と言えば【塩麹】
頑張ってくれてます

三日目を迎え、混ぜる時に少~し違ってきました

これは多分、うまくいってるホッ…

それにしても自然発酵ってすごいパワーなんだなぁ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹に挑戦

2011-11-05 00:51:27 | 日記
近くのスーパーでうろうろして見つけた“麹”です
いやぁ、ちゃんと売ってるんですね~

お米系かな、とお米のコーナーを見たけどない…

じゃ小麦粉とか粉系?…ありません

えぇっ?…まさか豆腐コーナー?(白いから?)…それとも味噌?…なかった

なんと、納豆やお漬け物のコーナーの最上段の棚にありました

なんとか無事に手に入れて帰宅

こんな感じ…作り方を検索して仕込んでみました
あとは混ぜながら発酵を待ちます
この時期だと2週間くらいかかるみたい


思いつきで、ハイジの白パンを焼きました

レンジパンのレシピでやってみたんですが
すごくふわっふわ

可愛くて食べるのがかわいそうだけど…

S氏が見つけて「おっ、美味しそうな…えっと…なにこれ?
う~ん…“おしりパン”?」

どこから見てもハイジの白パンでしょなにその“おしりパン”て

今度は、自家製天然酵母からの元種作りに挑戦しようかと…
“カンパーニュ”を焼きたくなったもんで…

そのうちに…ね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若松グリーンパーク

2011-11-04 06:58:12 | 日記
【ゆきさん】

先月末から開催中の‡秋のバラフェア‡へ行って来ました

【紫香】


【フレグラントアプリコット】
これは我が家にもあったお気に入りのバラでしたが…
残念ながら、数年前に枯れてしまいました


【ダブルディライト】


名前忘れてしまいましたが、綺麗でうっとり…

まだ蕾がたくさんあって、これからと言う感じです

だけど、気温が下がり出すと蕾が開かないまま終わる、いわゆる“ボール状態”になるはず

大丈夫かなぁ
ちょっと遅すぎな気がしました

それにしても夏日で暑くて日傘が欲しいグリーンパークでした

バラのソフトクリームは美味しかったな…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと安心

2011-11-03 08:29:54 | 日記
もうすぐ記念すべき、2011年11月11日
1が6つも並ぶという事で公共の乗り物のチケットなどなど
かなりイベント性が盛り込まれてる様子
昔、11月11日は【ポッキーの日】とか言ってCMしてましたよね~


さてさて
昨日の[リキ,爪がタイヘン事件]の後
すぐにホームセンターへ

鎖はやめて、紐にしました
優しくていいみたい
これでひと安心です
良かったね、リキ


干し野菜、してます
これは基本的な【大根と人参の切干し】

完全にカリカリ乾燥させます
この季節は空気が乾燥してるし、うまく出来ますよ

2~3時間だけ干して、その後調理するのもOKなんだそうで
干し野菜も色々あるんですね~

他の野菜でもやってみようかな…

あと“塩麹”にも挑戦する予定
まだちょっと手に入れてないです
この近所、探して見ましょう

※ワクワク※

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする