爽やかな青空、緑が茂りアジサイの蕾が膨らみ始めた
今日この頃、会員の皆さまお元気してますか!
* いよいよ夏本番、一層の衛生管理を!!
食中毒対策!国が挙げる3原則・菌を①つけない②増さない③やっつける
菌をつけない手洗い、菌を増さない温度管理、菌を死滅させる加熱の3つ
食中毒菌の多くは気温20度~50度で増殖する。保存する場合は10度
以下の低温か65度以上での加温が望ましい。
食中毒菌は冷凍でも死滅しない!一気に加熱して死滅させること!
『 自然解凍は禁物、解凍中に菌が増えやすい温度帯になります 』
主な食中毒菌の死滅温度と時間
カンピロバクター・・・・・・・・65度(数分)
サルモネラ・腸管出血性大腸菌・・75度(1分)
ノロウイルス・・・・・・・・・・85度~90度(1分半以上)
* カラス親鳥の攻撃から要防御!!
カラスは4月に営巣して産卵、5月以降は子育てに入り巣立ちのピークは
6月中旬から7月上旬、この巣立ちの時期は親鳥は過敏になるそうです。
巣に近づく人を鳴き声で威嚇、後方から頭部を脚で攻撃したりして追い払
おうとするそうです。そこで、人間が身を守る方法は・・・
NPO法人札幌カラス研究会が挙げる3つの方法
①傘や帽子で頭を守る②両腕を上げてカラスが頭上を飛ぶのを邪魔する
③走って逃げると追いかけられるため歩いて去る の3つ
皆さん気を付けてね!親鳥も子を思うが故の行動です。ご理解のほど・・
さて、7月例会のご案内です。
とき 7月19日水曜日 pm3時~マージャン・pm6時~飲み会
ところ 我らが憩いの場 ❝ ユック ❞ tel 222-2592
出欠は会長のプログにてよろしく
幹事より