緑の物を食べてくれないばあちゃんのために、毎日献立に苦労しています。
味噌汁の具にしてみたり、細かく刻んでお粥に混ぜたり・・・。
でも、口から出しちゃうんです。あんなに細かいのに・・・。
緑色が見えなければ食べるのかなぁ・・・と思い、色が変わるまで煮込んでみると食べてくれました。汁ごとだったら、栄養価は変わらないって聞いたような記憶がありますが、どうなんでしょう・・・。
今日のお昼は、小松菜と豚肉の煮込みうどんを作ってみました。豚肉から出た肉汁も栄養のひとつと考えて、うどんに浸み込むまで煮込んでみました。
かなりの量を食べてくれたので嬉しいです。デザートの軟らかい柿もペロッと食べてくれました。
まだ柿売ってるかなぁ・・・。
----------
お鍋の季節です。お鍋って、鍋奉行が仕切ってアク代官が采配を振るうという、楽しい食事のことですよねぇ。
我が家では、お鍋をやっても楽しくないんです。ばあちゃんはちっとも食べてくれないし、父ちゃんはヨダレだらだらで食事が進まないし。私と母ちゃんだけが先に食べ終わっちゃって、楽しい食卓にならないんです。
同じ理由で焼肉パーティーもつまらないです・・・。だいいち、ばあちゃんは『肉』食わんもの・・・。
介護家庭で、みんなが美味しく楽しめる『鍋』っていいですねぇ・・・。なにか良い知恵があれば・・・。