『切って煮るだけメニュー』にも飽きたので、『包んで煮るメニュー』にしてみました。『ロール白菜』です!
まず、白菜の葉を湯通しして巻きやすくしておきます。豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、鶏スープ少々、塩適宜をフードプロセッサーにかけます。
粗挽きのほうがジューシーで美味しいと思いますが、ばあちゃんが食べやすいように細かくします。
白菜で巻いて鍋に詰め、ひたひたの水とスープの素適宜を入れてペレットストーブのオーブンへ・・・。
ちょびっと水が多かったせいか、オーブンの中で吹きこぼれています。
その吹きこぼれがいい匂いなんですけど、こびり付きが心配。
すぐにぬれ布巾で拭いて事なきをえました。
ということで、白菜がトロトロになったところで食べごろです。
軟らかく煮えたんですけど、ばあちゃんの入れ歯では白菜が噛み切れなかったようで不評でしたが、中身は食べてくれました。やっぱり『キャベツ』のほうがいいかなぁ・・・。