最近、ばあちゃんの食後に『煮リンゴ』を食べさせるようになってから、頑固な便秘が解消されつつあるようです。
ばあちゃんにいかに食物繊維を食べさせるか・・・。野菜系の煮込みがいちばんですね。
ということで、今日も懲りずに『鉄鍋+ペレットストーブ』の出番です。
大根を乱切りにして水煮したものに、イカの足と腑を入れ、水と酒と顆粒だしの素少々を加え、オーブンに放り込みます。
1時間ほどで煮あがりますが、その後はストーブの上の放熱板に乗せて保温しておきます。食べる前に再びオーブンに入れて・・・。
白い御飯にぴったり。
写真・・・真っ黒だねぇ・・・。
フラッシュ使えよなぁ・・・。
その後、再び『煮リンゴ』作りです。
切ってー、剥いてー、砂糖を入れてー、水少量を入れてー、落し蓋をしてー、オープンへ・・・。
あとは放っておくだけー。
明日の朝は、ヨーグルトにのせて食べようかなぁ・・・。
----------
ストーブの外部煙突の周りが煤けてきたので、ほうきで叩き落としました。やっぱりススが多いです。
使用し始めて3年目・・・こんなにススが多いのは初めてなんですけど、やっぱり燃料の材質のせいなんでしょうか。