どうしてもばあちゃんに『肉』の成分を食べてもらいたくて、久々に圧力鍋を引っ張り出してきました。肉としては食べなくても、スープに溶け込んだコラーゲンとかがばあちゃんに良いかも・・・と思ったのです。
冷凍庫にあった『牛肉の薄切り(脂少な目)』600グラムと玉ねぎ3個、糸こんにゃくをそれぞれ小さく切って圧力鍋に入れ、酒・醤油・砂糖・だしの素・しょうが・水を適宜加えて加熱。
圧力がかかった状態で20分煮込みます。
煮えたところで別鍋に移し豆腐と長ネギを入れて、再び15分ほど煮込んで味を調えて完成です。
牛肉はいい具合にほぐれて、歯が無くても食べられます。スープにもエキスが溶け出しているはず。それに溶き卵を少々かけて半熟にし、御飯にかけて出しました。
やはり固形物は口から出してしまいましたが、かなりの栄養分はばあちゃんのお腹の中へ・・・。
大量に作ったので冷凍庫に保管しました。時々献立に載せる予定です。
明後日は、行きつけの食品卸のお店で『冷凍・ぶつ切り骨付き鶏肉』が安いらしいので、大量購入してきます。これも圧力鍋で煮れば、コラーゲンたっぷりですよね。