5月に入ったというに、寒いですね~
例年だと今日あたりからストーブ要らずになるハズだったのに、しっかり焚いておりまする
官公庁あたりではクールビスっていうのが始まったんですか
なにも5月1日キッチリに始めなくても良いのにね~
オイラなんか、1年を通してみすぼらしい恰好で通してるのにね~
そうそう、そのみすぼらしい恰好をどうにかしようと、昨日の買い物で古着屋さんに寄ろうと思ったのに、なんと閉店しちゃってたんです
3枚1000円のシャツ(新古品)がもう手に入らないぃぃぃ
ええぃ
こうなったら穴が開くまで着倒しちゃるぅぅぅ
ってなことで、本日もお仕事頑張りまっす
----------
寒さから身を守るためなのか、カメムシが家の中にいっせいに避難してきました
入ってくるだけならやさしくお引き取り願うのに、シィ君とミィちゃんがプチプチと踏んづけて歩くもんだから、くっさぁ~
そのくっさくなったあんよでおヒザに乗ろうとするんだもん
くっさぁ~
あらかた片付けたかと安堵したところ、今度はオイラがカメムシを踏んづけちゃって、靴下くっさぁ~
今日一日で3回も靴下を取り替えましたよぉ
まさか猫様方の毛皮を取り替えることも出来ないしね~
シィ君とミィちゃんには自助努力でキレイキレイになってもらいましょう
『ブーン・・・ポトッ』
ひゃあぁぁぁ
頭にカメムシ落ちてきたぁぁぁ
くっさぁ~
昼シャンしなきゃ
----------
夕方6時、本日も終業時刻を迎えました。
残業はしませ~ん
ってなことで、今夜はずいぶん前から食べたくて仕方が無かったモノを作ります
そう、かれこれ1年半はご無沙汰のメニューです。
小麦粉を水でこねて、伸ばしてひっつまんで千切って鍋にポイするやつ・・・
いわゆる『ひっつみ』を作ります
家族が4人だった頃は、パン捏ね機でこねこねしたものですが、ひとり分だと手で捏ねたほうが早いわ~
根菜、キノコ、鶏肉、ネギ、こんにゃくを鶏ガラスープで煮て、お醤油仕立てにしておきます。
そこに、捏ねて休ませておいた生地をビローンと伸ばして、ブッツブッツと千切って鍋に放り込んで、しばらく煮たら完成~
本日の『仏膳』も、もちろん『ひっつみ』
母ちゃん、ひっつみが大好きだったよね~
オイラはドンブリ2杯も食べちゃった~
ん~満足満足
2日目のひっつみは味がしみて美味しいのよね~
残りは明日食べよ~っと
----------
今夜のミィちゃん・・・
ストーブの上でもウツラウツラしております
ぬぅっ
にゃんかもんくあるかニャ